Solo se ha pescado el 22,6% de la cuota de anchoveta en el sur
Solo se ha pescado el 22,6% de la cuota de anchoveta en el sur

Todo indica que el 2014 no empezó bien en cuanto a la captura de anchoveta. El Ministerio de la Producción (Produce) adelantó que deberá ampliar la segunda temporada de pesca hasta el 31 de mayo en la zona sur, porque solo se cumplió el 22,6% de la cuota total.

En tanto, la primera temporada de pesca en la zona norte-centro comenzó con un bajo nivel de captura, muy concentrada en el área de Pisco, adelantó a El Comercio la directora de la y gerenta general de Austral Group, Adriana Giudice.   

NUEVA AMPLIACIÓN
La fecha límite establecida inicialmente para la segunda temporada en el sur era el 31 de marzo; sin embargo, fue ampliada en una primera oportunidad hasta ayer, 30 de abril. En una nota de prensa, el Produce explica que esto se debe a que no hubo un esfuerzo pesquero de la industria del sector desde diciembre del 2013 hasta la segunda quincena de marzo del 2014. Lo autorizado para la zona sur es 430 mil toneladas de anchoveta para el consumo humano indirecto. Hasta los primeros días de abril se pescaron 107 mil toneladas de anchoveta, de acuerdo con el reporte del Imarpe.

En la zona norte-centro, los cinco días iniciales de la primera temporada que empezó el 23 de abril no fueron auspiciosos. Giudice mencionó que la braveza del mar en el norte fue un problema para la captura de la anchoveta.

“De acuerdo con la cuota, la pesca debe superar las 25 mil toneladas por día. En estos días, las capturas oscilaron entre las 8 mil y 20 mil toneladas”, sostuvo.

Agregó que, por el momento, las mayores capturas se dan frente a Pisco, donde hubo una baja incidencia de especímenes juveniles. 

Si bien es aún preliminar este escenario, la empresaria resaltó que a fines de mayo se espera la llegada de las ondas Kelvin a nuestro litoral, lo cual conllevará un fenómeno de El Niño que ya fue definido por el Senamhi entre débil y moderado. “Este es un año de gran incertidumbre para la industria pesquera”, manifestó.

La industria pesquera y el Produce han mantenido en el último año enfrentamientos por el reordenamiento del sector, lo que significó mover a la flota industrial desde la milla 10 en la zona norte-centro y desde la milla 7 en la zona sur.

TEMPORADA
Recomendación
La ampliación de la segunda temporada en la zona sur fue dispuesta por el Produce siguiendo las recomendaciones del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), en su informe “Desarrollo de la pesquería de anchoveta en la región sur del Perú durante octubre 2013-10 de abril del 2014”.

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