En los últimos dos meses, el precio de la palta fuerte se incrementó en los mercados minoristas de Lima, con un alza de hasta 53%, según un análisis de la Asociación Civil Política y Desarrollo (APYD).
“De acuerdo a data tomada del Ministerio de Agricultura y Riego (Midagri), la palta fuerte subió de precio, pasando de S/ 8.30 el 7 de setiembre a S/ 12.7 el último lunes 7 de noviembre en Lima Metropolitana”, destacó APYD.
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Asimismo, reportó que, en Lambayeque, la región donde se produce más palta fuerte a nivel nacional, los precios por kilo son menores al de la capital, sin embargo, pasaron de costar S/ 8.2 a S/ 10.1, lo que implica un incremento del 23%.
¿Por qué subió la palta?
De acuerdo a APYD, el alza del precio de la palta afecta directamente a los hogares y al sector gastronómico, quienes viene afrontando un incremento en conjunto de los insumos básicos para la cocina como el limón, la papa, entre otros.
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“El incremento del precio de la palta puede estar siendo motivado por las bajas temperaturas a causa del fenómeno La Niña que, en la costa del país, esta condición climática habría retrasado así el crecimiento y maduración de los árboles de palto, reduciendo su oferta durante estos últimos meses”, añadió.
Como se sabe, la producción de la palta pasó de 71 TM en 2002 a 727,000 TM en el 2022. Las regiones que más producen este producto son La Libertad (32%), Lambayeque (17%) y Lima (15%), que concentran el 65% de la producción nacional.
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