El sector pesquero aportaría a la economía nacional S/.8,812 millones este año, una caída de S/.941 millones con respecto a su participación del 2013 debido al calentamiento del mar y a la restricción de pescar en las primeras 10 millas de la costa, informó la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).
Para el gremio pesquero, la contribución al PBI nacional sería mayor si el gobierno pone en marcha dos medidas: la extensión del plazo de pesca de anchoveta más allá del 31 de julio así como la ampliación de la zona de extracción a un mayor área de la costa peruana. Para la SNP estas disposiciones no pondrían en riesgo la sustentabilidad del recurso.
“Si el gobierno implementa las medidas correctivas necesarias el aporte de la pesca a la economía podría ser hasta S/.1.000 millones más para este año, hasta llegar a los S/.9,812 millones, con lo que la economía peruana podría crecer 0,2% más el 2014”, destacó la organización.
En ese sentido, la entidad alegó que al inicio de la temporada, se reportaron bajas capturas ante la temperatura cálida del mar, mientras que a inicios de julio el frío empezó a llegar al litoral, y con ello, la mejora de la captura de anchoveta.
ESTIMACIONES PESQUERAS
Con datos del INEI, la asociación empresarial calculó que para este año, se desembarcarían 3,51 millones de toneladas de anchoveta, casi la mitad del promedio de desembarques anuales que hubo entre el 2000 y el 2011, que alcanzó 6.8 millones de toneladas al año.
“Esta situación no mejoraría en las próximas semanas, porque hasta la primera semana de julio se había extraído apenas el 55% de la cuota asignada, cuando en años anteriores ya se había llegado al 95% de la misma, faltando solo hasta fin de mes para que termine la temporada de pesca”, anotó la SNP.
De igual forma, se proyectó que el efecto de menos pesca se sentiría en las exportaciones. Así, se tendrían cerca de US$1,823 millones en envíos de harina y aceite de pescado, uno US$500 millones menos que en el 2012.
“Así como va el nivel de captura se dejarían de pescar 820,000 toneladas de anchoveta (el 32% del total de la cuota), lo cual implicaría una pérdida en exportaciones por US$385 millones”, puntualizó.