RUDY JORDÁN ESPEJO @jordanrudy
El turrón de doña pepa es sin duda uno de nuestros mayores placeres de octubre. Sin embargo, en la Asociación de Celiacos del Perú estiman que 300 mil compatriotas están impedidos de disfrutarlo por ser alérgicos al gluten.
Para ellos, para los diabéticos y para aquellos que quieran verse bien sin dejar de saborear del tradicional manjar, la chef de IncaSur Pamela Vargas ha creado un delicioso, ligero y saludable turrón bajo en azúcar y con miel de aguaymanto que usted puede preparar en casa. Esta es la receta.
Turrón de quinua
MASA:1 kilo de harina de quinua4 yemas de huevos100 gramos de margarina300 gramos de manteca1 cucharadita de sal2 cucharaditas de ajonjolí tostado2 cucharaditas de anís1 taza de agua200 gramos de azúcar blanca1 cucharadita de vainilla
PARA LA MIEL:600 gramos de azúcar6 tazas de agua100 gr de aguaymanto1 membrillo1 manzana1 trozo de piña1 rama de canela3 clavos de olor1 hoja de higuera
Masa:Colocar sobre la mesa la harina de quinua. Hacer un hueco en el centro, poner la manteca, la margarina, el azúcar, las yemas, el ajonjolí, anís, agua, vainilla e ir uniendo con la mano hasta formar una masa homogénea. Luego armar los palitos y ponerlos en una lata previamente untada con mantequilla. Hornearlo a 180ºc 20 minutos.
Miel:Cocinar todas las frutas en una olla grande con agua durante 15 minutos. Colar y agregar el azúcar, la hoja de higo y dejar hasta que tome punto de bola suave (248ºC).
Armado:Acomodar en una fuente los bastones juntos uno al otro. Espolvorear encima trocitos de palitos desechos y bañar con miel. Repetir el procedimiento poniendo cada capa en sentido contrario hasta terminar. Cubrir con miel, decorar con grajeas, quinua pop natural y rodajitas de aguaymanto.
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