Ya sean preparados con una simple cucharada de mantequilla o con la mejor de las boloñesas, las pastas son de las comidas favoritas de todos. Son de esas preparaciones que incluso utilizando los ingredientes más básicos y sencillos nos ofrecen una experiencia inconfundible: la del disfrute. Pensando en eso, Provecho reúne tres recetas, con distintos niveles de dificultad, que puedes preparar en casa. Así, te mostramos cómo preparar un sencillo fideo cabello de ángel con mantequilla de ajo, un fetuccini bien peruano con salsa huancaína y, finalmente, te enseñamos a preparar tus propias pastas acompañadas de un ragú a la boloñesa.
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1. Cabello de ángel en mantequilla de ajo
Ingredientes
- 1 kg. fideos cabello de ángel
- 4 cda. mantequilla
- 3 dientes de ajo en láminas
- 1/2 cdta. jugo de limón
- 2 cda. perejil picado
- 6 cda. queso parmesano rallado
- Sal
Preparación
En una olla, haga hervir tres litros de agua con sal, eche los fideos, mezcle y cocine durante 5 minutos. Derrita la mantequilla en una sartén a fuego medio y dore el ajo. Añada el jugo de limón y retire del fuego. Escurra los fideos, llévelos a la sartén junto con el perejil y mezcle con las láminas de ajo doradas. Sirva y esparza el queso parmesano.
2. Fetuccini con huancaína
Ingredientes
- 1/2 kg. fetuccini
- 1 huevo sancochado
- 1 1/2 tzs .leche
- 200 g queso fresco
- 2 cdas. aceite
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 cebolla picada
- 1 rocoto sin venas ni pepas, picado
- 2 ajíes amarillos sin venas ni pepas, picados
- 1 cda. mantequilla
- sal y pimienta
Preparación
Cocine los fetuccini en agua hirviendo con sal. Escurra, mezcle con la mantequilla y reserve. Sancoche los ajíes y el rocoto. Saltee la cebolla y los ajos. Añada los ajíes y el rocoto y saltee durante dos minutos más. Retire del fuego. Licúe este aderezo con el queso fresco, la leche y el huevo. Sazone. Caliente esta salsa, sin dejar que hierva, y sirva sobre la pasta.
3. Pasta larga con ragú a la boloñesa
Ingredientes
- queso parmesano rallado
- 1 hoja de laurel
- 2 tz. caldo de carne de res
- 1/2 kg. tomates sin piel ni pepas, picado
- 1 cda. pasta de tomate
- 1 cda. harina sin preparar
- 1 tz. vino tinto
- 1 cda. aceite
- 1 rama de apio en cubos
- 1 cebolla picada
- 1 zanahoria picada
- 300 g carne magra de res, molida
- 1 huevo
- 1 tz. harina preparada
- 1 cda. aceite vegetal
- sal y pimienta
Preparación
Pasta larga:
En una superficie plana, vierta la harina y, en el centro, coloque el huevo. Mezcle ambos ingredientes con las manos, hasta que la harina absorba completamente el huevo. Deje reposar la masa durante 15 minutos aproximadamente, hasta que adquiera una consistencia compacta. Luego aplánela con un rodillo para conseguir medio centímetro de grosor.
Enrolle cuidadosamente la masa y córtela transversalmente en tiras de cinco milímetros si desea fetuccini, o de ocho si prefiere tagliatelle. Coloque las tiras en un colgador o sobre un paño (secador) y deje que sequen durante 15 minutos como mínimo. Si va a cocer la pasta inmediatamente después de su preparación, hágalo en agua hirviendo con sal hasta que estén al dente, alrededor de cinco minutos. Después de escurrir los fideos, agregue el aceite para evitar que se peguen.
Ragú a la boloñesa:
Ponga en una cacerola la carne molida, la zanahoria, la cebolla y el apio. Dore todo con el aceite, a fuego alto durante cinco minutos. Sazone con sal y pimienta y mueva. Inmediatamente después, bañe con el vino tinto y deje evaporar. Añada la harina y la pasta de tomate. Deje cocer dos minutos. Eche los tomates y el caldo, tape la olla y deje cocinar, a fuego bajo durante una hora aproximadamente. Agregue el laurel antes de apagar el fuego.
Disponga la pasta recién cocida en un plato tendido y vierta sobre ella el ragú a la boloñesa. Esparza generosamente queso parmesano recién rallado.
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