Gian Gallia

Esta es la época perfecta para que cada uno colabore y la mesa tenga algo de todos los presentes. Aquí te dejo dos cartas clásicas que puedes tener bajo tu manga de . ¡Provecho!

Puré de manzana (4 porciones)

Ingredientes:

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  • 4 manzanas verdes (son ácidas)
  • ½ taza de azúcar blanca
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 taza de agua
  • Canela en polvo
  • Zumo de limón

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Preparación:

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Esta es una de las guarniciones estrella en estas fiestas. Pela y corta las manzanas en trozos. Ponlos en una olla con agua y un poco de canela, y déjalas cocer por cinco minutos para que se ablanden. Agrega azúcar, mantequilla, canela en polvo y deja cinco minutos más tu preparación a fuego lento hasta que se forme una textura de puré. Agrega el zumo de limón. Retira todo de la olla y ponlo en un bol. Tritura los pedazos con ayuda de un tenedor. Agrega un poco de canela en polvo y listo.

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Pavo navideño

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Ingredientes:

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  • 1 pavo (de 6 kilos aproximadamente)
  • 2 tazas de jugo de naranja
  • 4 cucharadas de ají panca
  • Sal
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1/2 taza de pisco
  • Romero
  • 1/2 taza de azúcar rubia
  • Zumo de limón (2 unidades)
  • 1/4 de taza de sillao

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El secreto de un buen pavo está en hidratarlo (rociarle el jugo) constantemente durante el horneado, cada 10 minutos aproximadamente, hasta que esté listo. Previamente debes sazonar el pavo con sal. Asegúrate de frotarlo bien para que la sal se impregne. Para el macerado: coloca en un bol todos los ingredientes y mézclalos. Pon tu pavo sobre una placa metálica y colócalo en el horno precalentado a 160º por aproximadamente dos horas (para pavos de seis kilos). Ir rociando cada 10 minutos.

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Ideas para decorar tu mesa

Coloca fuentes con frutos secos. Haz un agujero en la parte superior de una manzana verde y coloca una vela misionera. Con ayuda de una vela larga, deja que la cera se derrita y chorree sobre los bordes de la manzana. Colócala sobre un plato pequeño plano con un poco de agua para evitar accidentes. Se ven muy buenas.

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ACLARACIONESEste artículo se publicó originalmente el 19 de diciembre de 2011 en el blog "Cocina paso a paso".
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