El pollo saltado al estilo chifero es una deliciosa fusión de la cocina peruana y la influencia china, característica del popular chifa.

En esta receta, trozos de pollo se saltean a fuego alto con verduras y un toque de sillao, logrando una combinación de sabores intensos, ahumados y ligeramente dulces.

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Pierina Denegri

Sigue esta receta:

Ingredientes
  • 1 tz. + 2 cdas. aceite vegetal
  • 2 papas amarillas sin piel, en cubos pequeños
  • 400 g filete de pechuga en cubos
  • 1 cdta. chuño
  • 1 cda. kion rallado
  • 8 champiñones en cuartos
  • ½ cebolla en trozos
  • 12 vainas de holantao en trozos
  • ½ pimiento rojo en trozos
  • ¼ tz. sillao
  • 1 cda. salsa de ostión
  • 1 cda. vinagre
  • 1 cda. caldo de pollo
  • ⅛ cdta. aceite de ajonjolí
  • 2 cdas. cebolla china, picada, parte verde
  • 1 cdta. ajonjolí tostado
  • Sal y pimienta

Preparación:

Caliente una taza de aceite en una sartén a fuego medio y fría las papas durante dos minutos, hasta que estén crocantes. Retírelas con una espumadera y colóquelas sobre papel absorbente. Reserve.

Aparte, sazone el pollo con sal y pimienta. Reserve. En una taza, disuelva el chuño en un cuarto de taza de agua y reserve. Caliente el aceite restante en una sartén a fuego alto y saltee el pollo por tres minutos. Luego agregue el kion, los champiñones, la cebolla, el holantao y el pimiento, y saltee durante cinco minutos. Incorpore el sillao, la salsa de ostión, el vinagre y el caldo de pollo, sazone con sal y pimienta, y saltee durante tres minutos más.

Añada el chuño diluido, rocíe el aceite de ajonjolí, esparza la cebolla china y mezcle. Sirva el saltado con las papas, acompañe con arroz blanco y decore con el ajonjolí tostado.

Tips
  • Si desea, también puede agregar otras verduras chinas como pak choy y col china. Es importante agregar la parte verde de la cebolla china picada casi al final de la preparación para que no pierda su textura. La parte blanca, en cambio, se suele incluir desde el principio, pues necesita más tiempo para cocinarse.

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