(Foto: Jessica Vicente / GEC)
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Pierina Denegri Davies

La cocina italiana tiene una estrecha (y sabrosa) relación con la harina de trigo. Gracias a este ingrediente podemos disfrutar de deliciosas pastas, pizzas y panes. Una de las recetas que se puede preparar con este ingrediente y que, tal vez, no muchos conozcan es la piadina. Este es un pan plano de origen italiano que se suele rellenar con diversos ingredientes. Durante la pandemia se inauguró un espacio dedicado a servir esta preparación con deliciosas combinaciones. Por eso, desde te contamos todo sobre este interesante pan, perfecto para un almuerzo ligero, tal vez un lonche o una cena con amigos.

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La Piadineria nace de un viaje que realicé a Milán hace algunos años. Vi que ahí existía este concepto en cada esquina de la ciudad. En Lima se venden piadinas, pero no había ningún espacio especializado en este pan. Por eso quise presentar una carta donde se ofrezcan diversas combinaciones para disfrutar este pan”, comenta Diego León de Peralta, dueño del restaurante.

(Foto: Jessica Vicente / GEC)
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/ JESSICA VICENTE

El concepto lo trabajó antes de la pandemia, pero fue durante esta que decidió abrir el restaurante. “Al principio funcionamos mucho con el sistema de delivery y take out debido al contexto, ya que eran los medios más utilizados. Poco a poco se fue implementando la atención en el local y fue un gran reto, pero gracias a Dios hemos tenido buena recepción y tenemos intención de abrir nuevos locales”, agrega.

“Una piadina es una especie de masa delgada que tiene un sabor y textura particular. En nuestro caso la ofrecemos con distintos rellenos, tanto dulces como salados. La masa la hacemos nosotros, todos los días se prepara de manera fresca”, comenta Diego. Así, cada vez que un comensal llega al restaurante, puede ver como se estira cada piadina con gran cuidado y experticia. Actualmente, además de la masa tradicional, cuentan con una opción integral y una sin gluten.

La piadina con Prosciutto di Parma es una de las combinaciones más balanceadas de la carta. (Foto: Jessica Vicente / GEC)
La piadina con Prosciutto di Parma es una de las combinaciones más balanceadas de la carta. (Foto: Jessica Vicente / GEC)
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Para todos los gustos

La carta se divide en tres secciones principales: las clásicas, las “lights” y las atrevidas. En el primer grupo podemos encontrar piadinas mixtas, rellenas de jamón, queso y aceite de oliva; la margarita, que es una especie de homenaje a la pizza con salsa pomodoro, albahaca, queso mozzarella y aceite de oliva. Nuestra favorita es la Prosciutto di Parma. La combinación del salado del prosciutto, lo fresco del tomate, lo fuerte de la arúgula y lo suave del queso mozzarella hicieron de este un bocado perfecto. El tostado final que le dan a cada piadina es perfecto porque aporta ese nivel de crocante necesario.

La Roast Beef se sirve con una mayonesa de dijon. (Foto: Jessica Vicente / GEC)
La Roast Beef se sirve con una mayonesa de dijon. (Foto: Jessica Vicente / GEC)
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En el equipo de las “lights” podemos encontrar una versión vegana, preparada con hummus, zucchini, berenjenas, champiñones y arúgula. También puedes disfrutar de versiones con salmón ahumado o quizás con jamón del país -sí, una de sus combinaciones hace homenaje a la clásica butifarra-. En esta ocasión probamos la Roast Beef, servida con láminas de este corte, tomate, lechuga y mayonesa de dijon. Si estás pensando en apostar por una opción más contundente, esta definitivamente es para ti. El equilibrio entre la cantidad de roast beef y de los demás ingredientes es precisa y el sabor es fuerte pero fresco a la vez.

Finalmente, encontramos a las atrevidas. Una de las más pedidas de esta sección es la Gourmet que incluye prosciutto, queso brie, queso crema y miel trufada. La chicken marinara y pollo provenzal toman la proteína animal como base y la acompañan con diferente salsas y acompañamientos.

La Francesa celebra los sabores fuertes y contrastantes del queso azul, las peras en almíbar y las pecanas acarameladas. (Foto: Jessica Vicente / GEC)
La Francesa celebra los sabores fuertes y contrastantes del queso azul, las peras en almíbar y las pecanas acarameladas. (Foto: Jessica Vicente / GEC)
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Encontramos una combinación inesperadamente deliciosa en la Francesa. En una piadina recién tostada se sirve mozarella, blue cheese, parmesano y edam y se deja cocinar para que los quesos se derritan. Se agregan rebanadas de peras en almíbar, pecanas acarameladas y arúgula. El queso azul puede resultar algo fuerte para quienes nunca lo han probado, pero gracias a que ponen la cantidad precisa, es una buena opción para degustar este ingrediente por primera vez. Lo intenso de su sabor es contenido gracias al dulce de las peras y de las pecanas (que dan un toque crocante que se agradece).

Si tiene espacio para el postre, tienen dos opciones dulces. Puede rellenar la piadina de su elección con manjar blanco o nutella y acompañarlo con plátano o fresas frescas. Nosotros fuimos por la clásica combinación de nutella y fresas que nunca falla.

Aunque no lo crea, las piadinas se prestan para ser el postre. En esta versión combinamos crema de avellanas y chocolate con trozos de fresas frescas. (Foto: Jessica Vicente / GEC)
Aunque no lo crea, las piadinas se prestan para ser el postre. En esta versión combinamos crema de avellanas y chocolate con trozos de fresas frescas. (Foto: Jessica Vicente / GEC)
/ JESSICA VICENTE

Dato:

La Piadinería atiende de lunes a domingo, desde el mediodía hasta las 9 p.m. Su local, que es Pet Friendly, se encuentra en C. Miguel Dasso 115, San Isidro. Para mayor información sobre atención en salón y takeout puede comunicarse al 7156739. Además, hacen delivery vía Rappi y PedidosYa.

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