
La nutrición representa un factor importante para mantener buen estado de salud, prevenir enfermedades, y hasta poder combatir la inflamación definida como una reacción normal en piel. En ese sentido, hoy los alimentos que te compartimos a continuación, figuran recomendados por especialistas a fin de contrarrestar con eficiencia aquella respuesta inmunitaria anormal que tiende a prolongarse durante mayor tiempo entre nosotros.
CONSUME ESTOS ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA COMBATIR LA INFLAMACIÓN
A menudo, y por situaciones variadas, nuestro cuerpo experimenta la denominada inflamación como “reacción normal de una parte del cuerpo a una herida, lesión o infección”, que según especialistas del Instituto Europeo de Nutrición y Salud, puede combatirse consumiendo una serie de alimentos saludables.
Por ejemplo, y como parte de la recomendación brindada, las frutas y verduras como la “piña, manzana, papaya, cerezas, frutas cítricas (naranja y limón), frutos rojos, espinacas, brócoli, apio”, entre otras de características similares, terminan convirtiéndose en los aliados ideales para contrarrestar enrojecimiento, hinchazón, y dolor causado por un golpe quizá, mientras el salmón, atún y las sardinas ricas en ácidos grasos omega-3 también lo generan propio.
Hoy la inflamación que ocurre cuando “el cuerpo elabora sustancias químicas que producen una respuesta inmunitaria para combatir la infección o sanar el tejido dañado”, de acuerdo al NIH, puede volverse crónica y agravarse evidenciando enfermedades cardiacas, sobrepeso u obesidad, problemas digestivos, y hasta depresión.
LOS ALIMENTOS QUE DEBES EVITAR INCLUIR EN UNA DIETA ANTIINFLAMATORIA
- Alimentos procesados
- Embutidos, productos precocinados y alimentos con aditivos artificiales.
- Alimentos fritos y procesados
- Dulces, papas fritas y snacks.
- Azúcar y alimentos con azúcares añadidos.
- Grasas saturadas
- Productos ultraprocesados y carnes rojas.
- Alimentos refinados
- Pan blanco, arroz blanco y pasta refinada.
- Alcohol
- Cafeína
ESTAS FRUTAS SON RECOMENDADAS POR ESPECIALISTAS PARA COMBATIR EL CALOR DURANTE VERANO
Hoy el Perú y otros países pertenecientes al hemisferio sur, vienen afrontando las condiciones climáticas propias del verano, y en ese sentido las autoridades como el Ministerio de Salud (MINSA), promoviendo el consumo de frutas ideales para contrarrestar los denominados golpes de calor.
Si bien todos los frutos comestibles poseen atributos nutricionales y beneficios para la salud, resulta importante resaltar durante cada verano, a aquellos con mayor contenido de agua que no solamente refrescan combatiendo la deshidratación, sino también aportan algunos de los siguientes beneficios:
- PAPAYA
- Fruta que reúne las vitaminas A, B, C, E y K, y también minerales como el calcio, potasio, magnesio y el cobre fundamentales para el óptimo funcionamiento del organismo y sistema inmunológico.
- Nutritiva fruta que además favorece la digestión gracias a una enzima llamada papaína que termina por ayudar en la descomposición de las proteínas.
- MELÓN
- NARANJA
- PIÑA
- FRESA
- Fruta que contribuye a bajar de peso, previene problemas cardiovasculares, mejora el cuidado de la piel y también fortalece el sistema inmunológico.
- Fruta rica en vitamina C que favorece la absorción de hierro, colágeno, y minerales como el potasio mediante los cuales puede regularse la tensión arterial y la diuresis.
Cabe resaltar, que asimismo el Minsa recomienda el consumo de verduras como la lechuga, pepinillo, caigua, nabo, tomate, rabanito, apio, acelgas, pimiento, espinaca, entre otras que contribuyen a hidratar nuestro organismo mientras las altas temperaturas de verano sofocan, y también se convierten en escudo protector de ciertas enfermedades.