Estos son los alimentos que te ayudarán a batallar contra la inflamación. (Fuente: iStock)
Estos son los alimentos que te ayudarán a batallar contra la inflamación. (Fuente: iStock)
Redacción EC

La nutrición representa un factor importante para mantener buen estado de salud, prevenir enfermedades, y hasta poder combatir la inflamación definida como una reacción normal en piel. En ese sentido, hoy los que te compartimos a continuación, figuran recomendados por especialistas a fin de contrarrestar con eficiencia aquella respuesta inmunitaria anormal que tiende a prolongarse durante mayor tiempo entre nosotros.

CONSUME ESTOS ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA COMBATIR LA INFLAMACIÓN

A menudo, y por situaciones variadas, nuestro cuerpo experimenta la denominada inflamación como “reacción normal de una parte del cuerpo a una herida, lesión o infección”, que según especialistas del , puede combatirse consumiendo una serie de alimentos saludables.

Por ejemplo, y como parte de la recomendación brindada, las frutas y verduras como la “piña, manzana, papaya, cerezas, frutas cítricas (naranja y limón), frutos rojos, espinacas, brócoli, apio”, entre otras de características similares, terminan convirtiéndose en los aliados ideales para contrarrestar enrojecimiento, hinchazón, y dolor causado por un golpe quizá, mientras el salmón, atún y las sardinas ricas en ácidos grasos omega-3 también lo generan propio.

Hoy la inflamación que ocurre cuando “el cuerpo elabora sustancias químicas que producen una respuesta inmunitaria para combatir la infección o sanar el tejido dañado”, de acuerdo al , puede volverse crónica y agravarse evidenciando enfermedades cardiacas, sobrepeso u obesidad, problemas digestivos, y hasta depresión.

LOS ALIMENTOS QUE DEBES EVITAR INCLUIR EN UNA DIETA ANTIINFLAMATORIA

  • Alimentos procesados

- Embutidos, productos precocinados y alimentos con aditivos artificiales.

  • Alimentos fritos y procesados

- Dulces, papas fritas y snacks.

  • Azúcar y alimentos con azúcares añadidos.
  • Grasas saturadas

- Productos ultraprocesados y carnes rojas.

  • Alimentos refinados

- Pan blanco, arroz blanco y pasta refinada.

  • Alcohol
  • Cafeína

ESTAS FRUTAS SON RECOMENDADAS POR ESPECIALISTAS PARA COMBATIR EL CALOR DURANTE VERANO

Hoy el Perú y otros países pertenecientes al hemisferio sur, vienen afrontando las condiciones climáticas propias del verano, y en ese sentido las autoridades como el (MINSA), promoviendo el consumo de frutas ideales para contrarrestar los denominados golpes de calor.

Si bien todos los frutos comestibles poseen atributos nutricionales y beneficios para la salud, resulta importante resaltar durante cada verano, a aquellos con mayor contenido de agua que no solamente refrescan combatiendo la deshidratación, sino también aportan algunos de los siguientes beneficios:

  • PAPAYA

- Fruta que reúne las vitaminas A, B, C, E y K, y también minerales como el calcio, potasio, magnesio y el cobre fundamentales para el óptimo funcionamiento del organismo y sistema inmunológico.

- Nutritiva fruta que además favorece la digestión gracias a una enzima llamada papaína que termina por ayudar en la descomposición de las proteínas.

  • MELÓN
  • NARANJA
  • PIÑA
  • FRESA

- Fruta que contribuye a bajar de peso, previene problemas cardiovasculares, mejora el cuidado de la piel y también fortalece el sistema inmunológico.

- Fruta rica en vitamina C que favorece la absorción de hierro, colágeno, y minerales como el potasio mediante los cuales puede regularse la tensión arterial y la diuresis.

Cabe resaltar, que asimismo el Minsa recomienda el consumo de verduras como la lechuga, pepinillo, caigua, nabo, tomate, rabanito, apio, acelgas, pimiento, espinaca, entre otras que contribuyen a hidratar nuestro organismo mientras las altas temperaturas de verano sofocan, y también se convierten en escudo protector de ciertas enfermedades.