Diana Gonzales Obando

Pocas bebidas son tan deliciosas en la temporada veraniega como un helado. Pero esta bebida —tradicionalmente caliente— hace rato que ha capturado a nuevos públicos desde un frente poco explorado: la coctelería. ¿Le suena de algo el carajillo? Es muy posible que lo haya visto o escuchado en alguna barra o restaurante, y su consumo va mucho más allá de una moda. De origen español, este trago conoce nuevos alcances en manos de los mejores bartenders de Lima.

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Alessandra Sala prepara un carajillo, el cóctel más novedoso de la temporada en la barra de D’Sala Caffè.
Alessandra Sala prepara un carajillo, el cóctel más novedoso de la temporada en la barra de D’Sala Caffè.
/ HANDREZ GARCIA GONZALES

Con solo dos ingredientes —café espresso y un licor— el carajillo, además de poseer un sabor muy especial, también cuenta con la interesante propiedad de levantar los ánimos sin tener que pasar una mala noche (cuando se consume con moderación, claro). Este ambiente festivo alrededor del café se está empezando a vivir en las mismas cafeterías de especialidad, como es el caso de D’Sala Caffè. La gestora de estos encuentros en su local de Dasso es Alessandra Sala, una amante del café que nos confiesa estar viviendo el café desde una nueva mirada. “Estas fiestas alrededor del café son una tendencia muy fuerte en Estados Unidos, en generaciones más jóvenes que no salen de fiesta hasta tarde. Tienen otro enfoque de la vida y un consumo más responsable. Como jugando, decidí hacer un evento y fue muy divertido”, nos dice. En su primer encuentro —con DJ y muchos carajillos de por medio— nadie trasnochó, fue a mitad de semana y logró reunir a fanáticos del café que hoy lo disfrutan con doble gusto.

“El dulzor del Licor 43, que es el que usamos, y el bitter del café hacen una mezcla perfecta”, agrega Alessandra.

Edición de carajillo para llevar y delivery, en D'Sala.
Edición de carajillo para llevar y delivery, en D'Sala.
/ HANDREZ GARCIA GONZALES

Si bien es un cóctel clásico, para muchas personas es una novedad. A través de cócteles como el carajillo o el espresso martini, distintos consumidores lo están descubriendo y ya se lo han apropiado como el favorito del verano, por su frescura y sabor intenso.

El carajillo de Sastrería Martínez tiene una hermosa presentación. Se prepara con licor 43, un licor español de color dorado y textura espesa, con sabor dulce y un 31% de alcohol.
El carajillo de Sastrería Martínez tiene una hermosa presentación. Se prepara con licor 43, un licor español de color dorado y textura espesa, con sabor dulce y un 31% de alcohol.
/ Sastrería Martínez

“La coctelería con café se viene haciendo hace mucho tiempo, como en el espresso martini. Ahora ha tomado más fuerza con el carajillo, ya que es un cóctel que todo el mundo está consumiendo. ¿Por qué? Porque tiene antioxidantes y te activa. Es ideal tomarlo después del postre”, nos comenta el bartender Angel Solórzano, bar manager del grupo Osterling, con quien lo probamos en la barra del restaurante italiano Rocco.

Angel Solórzano, bar manager del grupo Osterling, nos sirve un espresso martini en la barra de Rocco (IG: @rocco.trattoria).
Angel Solórzano, bar manager del grupo Osterling, nos sirve un espresso martini en la barra de Rocco (IG: @rocco.trattoria).
/ ANTONIO MELGAREJO

“Es importante que el carajillo se haga con una extracción de espresso”, aclara. Aún caliente, se vierte el espresso creando un contraste con el hielo. Finalmente, queda como una crema, producto de los aceites naturales del café” explica Solórzano. El resultado es un verdadero elixir. “Es como tomar un cafecito dulce. Es súper refrescante, se toma en las rocas. Ya es tendencia tomarlo a media tarde porque te renueva”.

Ángel usa el café como insumo en otros cócteles, como en una versión de negroni affogato y también con cold brew. Asimismo está, por supuesto, el elegante espresso martini, otro clásico de las cartas que lleva un destilado como el vodka y licor de café.

Para el bartender Denilson Gaviria de Curador Wine Bar (un nuevo concepto dentro de Casa O, donde también está el restaurante La Niña) el espresso martini no pasa de moda y, al igual que el carajillo, es un cóctel que despierta un importante interés en el público. Denilson, eso sí, lo prepara a su manera.

El barten de Curador, Denilson Gaviria, prepara el coctel espresso Martini. Curador es un nuevo espacio del restaurante La Niña en Casa O.
El barten de Curador, Denilson Gaviria, prepara el coctel espresso Martini. Curador es un nuevo espacio del restaurante La Niña en Casa O.
/ HANDREZ GARCIA GONZALES

“Usamos vodka 14 Incas (un vodka peruano de papas nativas), espresso recién extraído de la máquina y un jarabe que preparamos con haba tonka, una suerte de vainilla amazónica. Es una receta simple de pocos ingredientes, como la coctelería que manejamos aquí”, afirma Denilson. El verano recién empieza, y hay mucho café por probar. //

Además…
La fiesta del café

-En D’Sala Caffè (IG: @dsalacaffe) ofrecen por delivery packs con carajillo listo para preparar en casa. Solo hace falta agitar la botella y agregar hielo. La próxima ‘coffee party’ en D’Sala Caffè será el miércoles 19 de febrero en Calle Miguel Dasso 141, San Isidro. 

-Licor 43, un ingrediente muy utilizado en la preparación del carajillo, tiene orígenes hispanos que se remontan a la antigüedad. Lleva ese nombre por los 43 ingredientes secretos que lo conforman. 

-El bar oculto Sastrería Matínez (IG: @sastreriamartinezlima) no deja de lado la magia del café en su elegante carta. El ‘carajillo sastrería’ y el ‘expresso Martínez’ así lo demuestran. 

-Si buscas nuevas propuestas en bebidas y cócteles, en Curador Wine Bar (IG: @curador.winebar) encontrarás muchas opciones de vinos y las propuestas del bartender Denilson Gaviria. 


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