El ministro de Agricultura y Riego, Jorge Montenegro, anunció la implementación, desde el 2020, del Plan Nacional del Café, que contempla una inyección financiera de S/ 220 millones para reactivar dicho sector productivo.
El anuncio se dio en el marco del diálogo con alcaldes y organizaciones cafetaleras procedentes de 17 regiones del país.
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Durante la sesión de trabajo en la sede del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), se estableció que el plan de fomento del sector contemple la provisión de una serie de servicios para potenciar la caficultura, como el uso de tecnología para producción; sanidad e inocuidad; acceso a mercados; financiamiento, y asistencia técnica.
El ministro recalcó el compromiso del Minagri de impulsar la mejora de la producción de café a nivel nacional, considerando que existen más de 400.000 hectáreas dedicadas a su cultivo y donde esta actividad representa el sustento de más de 200.000 familias, primordialmente pequeños productores.
OTROS ACUERDOS
Uno de los principales anuncios formulados por el ministro en la reunión fue la creación del Instituto Nacional del Café y Cacao, que será parte de una asociación público-privada, para acompañar a los pequeños productores en la mejora de la caficultura nacional.
El responsable del sector subrayó también la importancia de fomentar la asociatividad de los pequeños productores a través del programa Agroideas, lo que permitirá incrementar la producción de café, el acceso a nuevos mercados (nacional e internacional) y mayores ingresos.
Asimismo, el ministerio acordó implementar un plan de promoción de consumo de café a nivel nacional, con el propósito de aumentar el consumo local per cápita anual, que llega a apenas a 650 gramos. La meta del portafolio es alcanzar el kilo por persona en los próximos años.
También se acordó establecer facilidades de pago a los pequeños productores con deudas por sus cultivos con el sistema financiero.
Cabe señalar que Perú figura entre los 20 principales productores café en el mundo y el segundo exportador de café orgánico, solo detrás de México.