![Real Madrid cayó 1-0 ante Milan por partido amistoso | RESUMEN Y GOLES](https://elcomercio.pe/resizer/v2/7R65PFL7GBAHZJ3EPZR2EFUIXY.jpg?auth=320ccbfea729dc1b19a90f8d6d8aa254a71b8dba54d950291484ae397c980fc3&width=85&height=85&quality=75&smart=true)
En la lengua general, este sustantivo designa la “conserva transparente, hecha del zumo de algunas frutas” (DRAE 2014). Pero en el Perú, jalea se refiere al “plato preparado con pescado o mariscos fritos en trozos pequeños, acompañado de yuca, chifles, choclo y salsa criolla” (DiPerú, APL, 2016). Véase este ejemplo: “La jalea mixta o de pescado es un plato muy consumido en verano. Muchos lo acompañan con un delicioso ceviche o leche de tigre” (La República, 28/1/2019). Según el Diccionario de gastronomía peruana tradicional de Sergio Zapata, antiguamente, jalea designaba la técnica con que se preservaba el pescado.