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La versatilidad de la papa en la cocina y su precio asequible la convierte en una aliada de las mesas peruanas. Según el Centro Internacional de la Papa (CIP) existen más de 4,000 variedades de papas comestibles, y es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo, después del trigo y el arroz. Este tubérculo tiene beneficios en el campo nutricional de los que poco se habla. En el Día Nacional de la Papa, te contamos cuáles son y cómo sacarle más provecho.
Según el CIP, se estima que a nivel mundial, aproximadamente 1.4 mil millones de personas consumen papa como alimento básico, y la producción total del cultivo sobrepasa los 300 millones de toneladas métricas. Y esto de debe a que la papa es un producto sumamente adaptable, qué se puede sembrar desde el nivel del mar hasta casi los 5000 metros de altura, y desde la línea ecuatorial hasta latitudes muy altas como el norte de China, Rusia, Canadá.
Valor nutricional
Se cree que la papa es un alimento muy calórico y que incluso cuando se desea perder peso es mejor evitarla y eso no cierto. Una unidad pequeña sancochada de 80g tiene solo 77 kcal. La energía que aporta aumentará si se consume frita o preparada con aceite.
Según la Libro “Lista de intercambios de alimentos peruanos” de la nutricionista María Luisa Dextre, una papa pequeña aporta 2 g de proteínas, 15 g de carbohidratos y 2g de grasa.
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Fuente de vitaminas y minerales
La papa también es fuente de vitaminas y minerales, pero esto va a depender según la variedad de la papa, ya que algunas tendrán más o menos nutrientes, pero en líneas generales contienen vitamina B6, vitamina C y potasio.
La vitamina B6 que contiene la papa es importante para mantener una función cerebral saludable y puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. La vitamina C, además de ser un poderoso antioxidante que ayuda a proteger contra el envejecimiento, es un aliado para prevenir enfermedades crónicas.
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El contenido de potasio de la papa es esencial para mejorar la función muscular. Una sola papa mediana contiene casi el 20% de la ingesta diaria recomendada de potasio, lo cual hace que sea una excelente opción para los atletas y personas activas.
Además, según el CIP, algunos tipos de papas, según el suelo, su color, origen y variedad, pueden tener más o menos de los minerales hierro y magnesio. Según explican, en el CIP se ha desarrollado una papa con niveles de hierro y zinc que superan en 50 – 80% el de las papas comunes.
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Fuente de antioxidantes
Según la variedad de papa, van a contender diferentes antioxidantes. Las papas de pulpa amarilla son ricas en luteína y zeaxantina, asociadas a la prevención de enfermedades crónicas y son principales componentes de la retina, que protegen de la degeneración de la mácula ocular.
Por su parte, las papas de pulpa morada y roja son ricas en antocianinas y flavonoides. Estos compuestos con actividad antioxidante previenen o retrasan algunos tipos de daños a las células. Además, las antocianinas tienen poder antiinflamatorio; y podrían mejoran la recuperación tras el ejercicio.
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Fuente de fibra
Una de las principales ventajas de la papa es su alto contenido de fibra, lo cual es importante para mantener una buena salud digestiva, no tener estreñimiento y prevenir enfermedades como el cáncer de colonrrectal. Anualmente, 935 000 personas mueren en el mundo todos los años debido a este tipo de cáncer.
El almidón resiste que aporta la papa cuando es cocida y luego se enfriada es una excelente fibra para nuestra microbiota intestinal, lugar en donde se encuentra el 80% de nuestro sistema inmune, y por ello debemos cuidarla. Para generar el almidón resistente de la papa, se debe cocinar la papa, dejarla enfriar y refrigerarla. Una vez que esté bien fría, se puede calentar pero no mucho para no perder el almidón resistente.
La papa es un alimento muy nutritivo y versátil que se debe incluir en una alimentación saludable. Es importante saber elegir las preparaciones (como al horno, sancochada o en puré y equilibrar su consumo con otros alimentos nutritivos, para aprovechar al máximo sus beneficios.
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