Rocío Oyanguren

¿Sabías que puedes preparar tu propia salsa de tamarindo en casa? Y, mejor aún, si será para acompañar un impresionante platillo como el chancho con piña. no trae los secretos de esta .

Sigue los pasos:

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de lomo de chancho
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharada de kion rallado
  • 200 gramos de holantao
  • 1 taza de salsa de tamarindo
  • 2 tazas de piña fresca en trozos
  • 1 taza de chuño o maicena
  • 1 cucharadita de pimienta
  • Sal al gusto
  • Semillas de ajonjolí
  • Aceite vegetal
Las Recetas de Yo Madre enseña a preparar el chancho con piña y su propia salsa de tamarindo al instante.
Las Recetas de Yo Madre enseña a preparar el chancho con piña y su propia salsa de tamarindo al instante.

Preparación:

Trocea la carne de lomo de chancho y condiméntala con pimienta y sal al gusto; luego, apana bien cada trozo usando el chuño o la maicena. Fríe la carne en aceite bien caliente hasta que quede bien dorada por ambos lados. Reserva. Prepara tú misma tu salsa de tamarindo poniendo a fuego bajo 3 cucharadas de salsa kétchup, 3 cucharadas de vinagre rojo, 6 cucharadas de azúcar blanca y una taza de agua. Deja que hierva moviendo constantemente y luego agrega en forma de hilo una cucharada de chuño disuelto en un mínimo de agua, y verás que irá espesando. Retira del fuego y deja entibiar. En una sartén amplia, agrega un chorrito de aceite y dora por un par de minutos el kion; luego, vierte el pimiento, la piña y saltea a fuego alto. Unos tres minutos después añades el chancho que habías reservado y la salsa de tamarindo; mezcla y prueba la sazón. Deja en el fuego unos tres minutos para que se incorporen todos los sabores.

Nota: Recuerda que el chancho es una carne magra. ¿Qué quiere decir? Que algunas partes del chancho, como el lomo, contienen poca grasa y mucha fibra muscular, por lo que su contenido en proteínas es extraordinariamente rico, ayuda a tener una alimentación sana y equilibrada. Incluso, los expertos recomiendan su consumo de 3 a 4 veces por semana.


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