

En junio de 2017, Omar Moreno Leveau, administrador de negocios internacionales, se convirtió en El Cafeteador, un personaje apasionado del café peruano en redes sociales que creó para promover el consumo interno de este producto. Era funcionario público y se encargaba de realizar ferias agrícolas y comerciales en diversas regiones donde conoció a muchos productores de café y empezó a entender la importancia de su labor en el campo.
Han pasado ocho años y es el principal influencer y promotor del consumo del café de especialidad del país. En 2020, lanzó el primer Festival Cafesazo Peruano, un evento que se realizó con las restricciones de la pandemia, y que el sábado 22 y domingo 23 de febrero celebra su quinta edición en el Parque 3 de octubre de Pueblo Libre desde las 9am a 9pm.
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“Estamos haciendo la revolución del café”, refiere El Cafeteador respecto a la amplia agenda de actividades que buscan promover el consumo de cold brew, la bebida fría a base de café más demandada del verano. Gracias a su nivel de convocatoria, ha organizado una experiencia completa para los consumidores de café a través de 70 stands que reúnen a 20 destacados caficultores nacionales, 15 cafeterías de especialidad, marcas de café reconocidas, tostadurías, escuelas de café y tiendas de accesorios para preparar café, así como negocios de comida, cosmética y cerámica, entre otros emprendimientos.
La entrada al festival es libre y se estima una concurrencia de hasta 20.000 personas. Habrá un ambiente carnavalesco a tono con las celebraciones en diversas regiones del país, con comparsas y danzantes de escuelas de arte que se harán presentes durante la fiesta más esperada por los amantes del café peruano.

Entre las grandes novedades de este evento estará la distribución gratuita de 1.000 vasos de coffee tonic, preparados con cold brew (extracción de café en frío) y agua tónica de Mr Perkins, la reconocida mixer premium peruana natural, que se suma de esta manera a la revolución del café peruano, anunció El Cafeteador.

También se han anunciado sesiones de catación de cafés de especialidad dirigidas por Ayni Café (Asociación de Productores de Cafés Especiales Ayni de Huyro-Cusco) y la empresa Cate Tasting Room. Se ha previsto la participación de hasta 200 personas en distintos turnos durante los dos días del evento.
La calidad de la oferta cafetalera está garantizada con la participación de 20 marcas de café que cumplen con los principales requisitos de la organización del evento: especialidad, con producciones que alcanzan 80 puntos o más en sesiones de cata; trazabilidad, asegurando una línea de producción transparente desde la finca hasta la taza; y sostenibilidad, con procesos que no generan deforestación ni afectan el medio ambiente.
Además, 20 destacados caficultores de Puno, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Amazonas, Junín y Pasco serán expositores. Entre ellos destacan el cajamarquino Miguel Padilla (actual mejor productor de café tras ganar la competencia Taza de Excelencia 2024) y los puneños Wilson Sucaticona y Raúl Mamani, quienes han obtenido diversos reconocimientos internacionales, incluyendo el Premio Café Símbolo de Pequeños Productores (SPP). También estarán presentes Edith Meza (Finca Tasta, en Llaylla, Satipo), Luis Barrera (Flor de Café, Mazamari), William Huamaní (Micro Origins, Pichanaqui) y Freddy Marín (Quero Café, Villa Rica), entre otros.

Participarán 15 cafeterías de especialidad, incluidas algunas de Pueblo Libre que forman parte de la ruta del café promovida por el distrito, como Guanacoffee, Nodos Café, Aera Café y Finca Grandez. También estarán Artidoro Rodríguez (Miraflores), Monótono (Barranco), Naranjo Coffee (San Borja), Clamore Café (Jesús María y Lince), Huella y Aroma (San Borja y Surco), Violet Cafelab (San Borja), Coffee & Friends (Tarma), The Combi Brew Bar Coffee (Cusco) y las ayacuchanas Antaqa y Pantiwayta. Todas ofrecerán una carta de bebidas frías de café, incluyendo recetas únicas en base a cold brew.
No faltarán tostadurías de cafés de especialidad como Fortunato Coffee Roasters que completa una oferta centrada en proveer de café fresco, recién tostado, para los coffee lovers más exigentes y las cafeterías.
El festival contará con una gran barra para máquinas de espresso de la marca Kaffe Service, donde los asistentes podrán disfrutar de café gratis preparado por los baristas José Rimachi (subcampeón mundial de Latte Art Grading System) y Francisco Silva y Diego Cisneros, segundo y tercer puesto del último campeonato nacional de baristas.
Habrá también una barra con diversos métodos de extracción de café en versiones frías preparados por diversos expositores de la feria y marcas invitadas como Rolando Ruiz (creador de la Mupeco, la primera cafetera peruana) y Nagib Mubarak de Namuk, quien prepara café turco, que considerado patrimonio inmaterial de la humanidad.

En esta barra también estará Junior Zanabria, actual campeón nacional de catación, con el objetivo de recaudar fondos para su preparación para el próximo mundial de catadores en junio de este año. Con ese mismo fin, se realizará el I Torneo de Catadores del Festival Cafesazo Peruano para encontrar al mejor catador de cafés del verano. Los participantes deberán abonar una cuota de inscripción que será destinada en beneficio de Junior.
El festival ofrecerá diversos talleres para aprender a preparar café en casa con distintas cafeteras como moka, cafetera eléctrica y otros métodos de filtrado, así como para crear bebidas innovadoras y coctelería con café. Además, en cooperación con Master Coffee Perú, se llevará a cabo el VI Throwdown de Cold Brew Coffee para elegir la mejor bebida con cold brew del verano, con premios para los tres primeros puestos.
En cuanto a las actividades recreativas, se ha programado una búsqueda de tarjetas que dará acceso a la final de una competencia al estilo El Juego del Calamar, donde los premios serán packs de café de diversas marcas. El show musical estará a cargo de Njyah Bredda, el chileno Jah_Sito y otras bandas invitadas, mientras que el artista Boofer realizará una muralización con el fin de promover el consumo de café a través del arte.
Se anunció que se realizará la rifa de una máquina de espresso casera de la marca Gaggia, donada por Lima con Cafeína y valorizada en US$1.000, en la que podrán participar los asistentes que adquieran un boleto de rifa por S/1.

Los auspiciadores del Festival Cafesazo Peruano - Edición Verano 2025 son Mr Perkins, Artisan Ice Collection, Turismo Civa, Escuela Peruana del Café EPC, Narsa Coffee, Moali Laboratorio de Café, Tienda Lima con Cafeína, Coffee & Friends, Orasi Perú, Rollos de Papel, Wildlife Conservation Society (WCS), Artidoro Rodríguez Café, Golden Coffee Company, Maquinarias HGH, Kaffe Service y la Municipalidad de Pueblo Libre.
Por primera vez, el evento contará con embajadores que compartirán sus experiencias con sus audiencias en redes sociales para amplificar el objetivo del evento: seguir impulsando el consumo interno de café. Ellos son: Grillo, Oriana Cicconi, A Comer, Macla Yamada, El Tobi, Libroadictos, El Buen Librero y Ayer Fue Lunes.
El Parque 3 de octubre está ubicado en la avenida General Manuel I. Vivanco, muy cerca de la zona turística más emblemática de Pueblo Libre. Durante los días del festival, contará con baños públicos, juegos para niños, espacios para estacionamiento de bicicletas y será pet friendly.
La empresa Rollos de Papel aportará la cuota sostenible del evento al proveer vasos de degustación compostables y biodegradables, mientras que la Municipalidad de Pueblo Libre se encargará del recojo de la borra de café utilizada durante el festival para la producción de compost. Además, WCS llevará a cabo diversas activaciones para fomentar la sostenibilidad entre los asistentes.
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