¿Cuáles son las diferencias y qué tienen en común el sushi, maki y sashimi? | Foto: Pexels
¿Cuáles son las diferencias y qué tienen en común el sushi, maki y sashimi? | Foto: Pexels
Redacción EC

Es muy común que las personas que asisten a un restaurante japonés por primera vez se sientan abrumadas por la cantidad de nombres que figuran en la carta, puesto que la mayoría de los platillos que encuentran en su interior son popularmente conocidos bajo el nombre de “”.

Dicho esto, te contaremos qué significa el término “sushi” y cómo se diferencia del “maki” y “sashimi”, para que en tu próxima experiencia en un restaurante japonés no tengas la necesidad de preguntar alguna sugerencia y puedas ordenar un platillo que en realidad sea lo que te apetezca.

¿CUÁLES SON LAS DIFERENCIAS Y QUÉ TIENEN EN COMÚN EL SUSHI, MAKI Y SASHIMI?

SUSHI

En Japón, el sushi es una referencia a la manera de cómo se prepara el arroz. Al cocerlo, se le agrega el vinagre de arroz para que este se impregne y adopte su particular sabor que deja fascinado a miles de comensales alrededor del mundo.

Por esta razón, los auténticos adeptos de la cocina del país asiático afirman que cualquier plato presentado con este particular arroz debe estar considerado en la categoría de “sushi”, según informa la plataforma web .

MAKI

En cuanto al maki, siguiendo la lógica de la anterior explicación, se encuentra dentro de la categoría de sushi. El significado de su nombre en español es “enrollado”, y como su propia traducción lo dice, el maki se trata de un rollo que se presenta en el platillo japonés, que está conformado por alga nori rellenos de arroz sushi, verduras y pescado.

Un maki tradicional, luego de ser enrollado normalmente, se corta en 8 porciones, lo que hace que mantenga un cierto tamaño de grosor. Su presentación está pensada para ser ingerido de un solo bocado.

SASHIMI

Otro plato que genera confusión entre las personas es el sashimi, que a diferencia del sushi y el maki, no lleva arroz entre sus ingredientes. Este platillo es presentado en el emplatado con tiras de pescado y marisco crudo. Su gran sabor se encuentra en el corte, debido a que se sentirá mejor el sabor del pescado cuando menos se toque con las manos durante su preparación.

OTROS PLATILLOS JAPONESES

Existen otras variedades de platos como el ‘norimaki’, que es considerado como una de las variantes de sushi más populares a nivel mundial. Su característica principal también viene del concepto de ‘enrollado’, por lo que se encuentra asociado a la categoría de maki.

Asimismo, también están en el amplio catálogo de comida japonés los siguientes platillos: el uramaki, osomaki, futomaki, temaki, maki saki roll, maki frito, entre otros.

¿CÓMO SE COMEN LOS MAKIS?

Muchos utilizan palillos para consumir este alimento. Muchos utilizan esta alternativa para demostrar la destreza con este utensilio. Sin embargo, es importante señalar que los makis se pueden comer con las manos, aunque muchas personas no lo crean, pero dependerá de cada uno.

Una recomendación a la hora de comer el sushi es no excederse a la hora de mojarlos con alguna salsa, porque de lo contrario se perderá los matices del sabor de sus ingredientes como el pescado, el arroz, entre otros.

Otra forma de ingerir los makis es hacerlo de un solo bocado, a excepción que sean los ‘futomaki’ que son trozos más grandes y requieren de una maniobra en dos tiempos. A pesar de eso, nunca se debe cortar en el plato y menos devolverlo a la vajilla una vez se haya tomado uno.

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