Redacción EC

Las altas temperaturas nos invitan a buscar opciones refrescantes, pero no todas son igual de saludables. Las bebidas artificiales y azucaradas pueden ser una solución rápida, pero a la larga pueden perjudicar nuestra salud, contribuyendo al aumento de peso, la caries dental y otras complicaciones. Por eso, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego () te brinda una alternativa deliciosa y nutritiva: las de temporada. Descubre las múltiples formas de consumir frutas y aprovecha sus propiedades para combatir el calor, mantenerte en forma y fortalecer tu sistema inmunológico.

¿QUÉ FRUTAS SON IDEALES PARA CONSUMIR EN ESTA ÉPOCA DEL AÑO?

Si bien muchas frutas están disponibles durante todo el año, algunas alcanzan su punto máximo de rendimiento en ciertas épocas. En esta temporada, destacan la papaya, cuya recolección es más abundante de lo habitual; la uva, con su sabor característico; y la chirimoya, una fruta nativa que ofrece una gran cosecha y que debemos aprovechar. Estas frutas, entre otras, nos brindan la oportunidad de disfrutar de sus sabores frescos y nutritivos en su mejor momento.

Las frutas contienen una amplia gama de nutrientes esenciales que benefician la salud general y contrarrestan cualquier efecto negativo de los azúcares.
Las frutas contienen una amplia gama de nutrientes esenciales que benefician la salud general y contrarrestan cualquier efecto negativo de los azúcares.

¿DE QUÉ MANERA SE PUEDEN CONSUMIR LAS FRUTAS?

Según Miguel Watts, especialista de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología del Midagri, una variedad de productos son ideales para la temporada de verano, destacando la piña, papaya, chirimoya, mango y plátano. Si bien estas frutas se consumen frescas, existen diversas formas para consumirlas, como en jugos e incluso en cremoladas. Las ensaladas de frutas con yogur también son una excelente forma de disfrutar de su sabor y obtener proteínas adicionales.

En caso desees disfrutar de las frutas en bebidas, puedes complementarlas con otros ingredientes saludables, como el tarwi en polvo, una leguminosa andina que es ideal para añadirlo a ensaladas de frutas o batido y que aporta una excelente cantidad de nutrientes.

Sea cuál sea la manera en que se consume las frutas, se promueve el consumo de productos que brindan los agricultores de país, quienes proporcionan el 70% de las frutas que consumimos, según informa la agencia Andina.

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(Foto: Acomer.pe)
(Foto: Acomer.pe)

¿QUÉ RECOMIENDA EL MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO AL PÚBLICO?

Junto a su compromiso con la alimentación saludable y el desarrollo sostenible, el Midagri promueve activamente el consumo diversificado de frutas de temporada. Esta iniciativa busca fomentar una alimentación nutritiva y equilibrada, dejando de lado los productos artificiales que pueden ser perjudiciales para la salud a largo plazo. Asimismo, se hace énfasis en la importancia de aprovechar los recursos naturales que los agricultores brindan a la población, ya que de esta manera se evita por completo el consumo de productos procesados.

¿DE QUÉ MANERA EL MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO BRINDA AYUDA A LOS AGRICULTORES?

El Midagri, comprometido con el desarrollo sostenible de la producción agraria, pone a disposición de los productores distintos servicios y plataformas con los que busca facilitarles el acceso a financiamiento, fortalecimiento de capacidades, seguro agrario y transferencia tecnológica, elementos clave para impulsar una producción de alta calidad.

De esta manera, el Midagri busca asegurar que los consumidores reciban productos agrícolas de excelencia, al tiempo que se promueve el crecimiento y la estabilidad del sector agrario. El apoyo a los agricultores es fundamental para garantizar una producción constante y de calidad.