Redacción EC

Hace unos días, la Administración de Alimentos y Medicamentos de (, por sus siglas en inglés), anunció que el colorante rojo n.º 3 o también llamada fue prohibida en todos los alimentos y medicamentos con el objetivo de evitar ciertos males que perjudiquen la salud del ser humano. Esta noticia ha puesto en alerta a muchas personas, ya que este aditivo tiene vinculación con el cáncer. Ante ello, a pesar de que el Ministerio de Salud () no ha declarado una medida similar, lo cierto es que, se ha pedido a las empresas de alimentos que reemplacen estos colorantes por otros considerados más naturales en el país. En la siguiente nota, te contamos todos los detalles.

¿QUÉ EMPRESA RETIRARÁ DE SUS PRODUCTOS EL COLORANTE ROJO NÚMERO 3 EN PERÚ?

Tras la prohibición de la FDA de utilizar el colorante rojo número 3 en alimentos y medicamentos, el Minsa dio como plazo hasta el 15 de enero de 2027 para que diversas fábricas, excepto las farmacéuticas, dejen de usar este aditivo. De esta manera, la empresa de alimentos San Jorge optó por pronunciarse sobre esta noticia y decidió retirar la eritrosina en tres de sus productos sin especificar cuáles son. El gerente general de San Jorge, Fernando Mariátegui, dijo a través de las redes sociales que la prioridad de la empresa es cuidar el bienestar de sus clientes.

Hoy hemos decidido retirar el colorante rojo Nº 3 en los tres productos donde lo utilizábamos, aunque no existe una prohibición en nuestro país. Nos adelantamos a esta medida, eliminando definitivamente este insumo, siempre priorizando la tranquilidad de nuestros consumidores. En San Jorge, el bienestar de nuestros clientes siempre será nuestra máxima prioridad”, sostuvo al inicio el titular de la compañía.

Asimismo, Fernando Mariátegui indicó que la cantidad de colorante rojo número 3 que se utiliza en sus tres productos es en menores proporciones y lo retirarán para la tranquilidad de sus consumidores, a pesar de que en nuestro país no exista una prohibición. De acuerdo con Infobae, los tres productos de San Jorge que tendrían el FD&C Rojo n.º 3 son las Rellenitas de fresa, las Mini Rellenitas de fresa y el Wafer sabor a fresa.

Nosotros, a pesar que cumplimos todas las directivas nacionales y no tenemos evidencia de que este colorante sea dañino para el consumo humano. Hemos tomado la decisión de reemplazarlo desde hoy, en los tres productos que lo utilizaban, para la tranquilidad de nuestros clientes y sus familias”, explicó el gerente general de San Jorge.

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¿QUÉ OTROS ALIMENTOS CONTIENEN COLORANTE ROJO NÚMERO 3?

El pasado 15 de enero, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) anunció que el colorante sintético rojo n.º 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo n.º 3, fue prohibido por representar un riesgo para la salud de los ciudadanos, sobre todo porque está vinculado con el cáncer. En ese sentido, según reveló Jessica Huamán, Decana del Colegio de Nutricionista de Lima para Infobae, este aditivo se ha encontrado en galletas, golosinas y hasta en cereales. La especialista indicó que el cereal Ángel Fresia Almohada y el cereal Frutt cuentan con este colorante. Además, las galletas Rellenitas, la Doña Pepa en sus grajeas y los chicles Trident rosa presentan la eritrosina.

El Minsa dio como plazo hasta el 15 de enero de 2027 para que diversas fábricas, excepto las farmacéuticas, dejen de usar el colorante rojo número 3.
El Minsa dio como plazo hasta el 15 de enero de 2027 para que diversas fábricas, excepto las farmacéuticas, dejen de usar el colorante rojo número 3.

Asimismo, Minsa recomendó a la población peruana a verificar detalladamente los ingredientes que figuran en las etiquetas de los productos ultraprocesados a fin de evitar consumir este colorante. Esta medida se toma debido a estudios que indican que el colorante rojo n.º 3 podría tener efectos carcinogénicos, lo que ha provocado preocupación entre los expertos en salud pública. “Es importante que antes de comprar o ingerirlos lean los ingredientes listados en la etiqueta. Ante estos hallazgos, el Minsa recoge la prevención de la FDA para proteger a los consumidores de los riesgos potenciales asociados con este aditivo artificial”, dijo el director ejecutivo de Promoción de la Salud del Minsa, Dr. Fredy Polo Campos.

¿CUÁLES SON LOS OTROS COLORANTES SINTÉTICOS DAÑINOS PARA LA SALUD?

Algunos de los colorantes más conocidos incluyen el amarillo número 5 (tartrazina), utilizado para dar color a golosinas y bebidas, y el rojo número 40 (allura roja), presente en productos como galletas y cereales. El azul número 1 (brillante azul) es común en bebidas y caramelos, mientras que el verde número 3 (fast green) se emplea en productos como helados y dulces. Además, el consumo de estos aditivos está regulado por los posibles perjuicios que podría causar a la salud de las personas.