¿Quién no ha saboreado el intenso sabor de una barra de chocolate? Pues, aunque muchos no lo sepan, varias marcas alrededor del globo contienen un poco de cacao peruano en sus productos gracias a la compra de Ecom, tercer comerciante más grande del mundo de este cultivo.
Además, nuestro país posee el 60% de las variedades de cacao en el globo y muchas de ellas son de tipo fino y de aroma, productos apreciados en el mercado internacional por su gran calidad y sabor diferenciado.
INVERSIÓN NECESARIA
Entonces, ¿cuánto dinero se requiere para iniciarse en este negocio? De acuerdo a José Iturrios, director de Alianza Cacao Perú, el capital base durante los tres primeros años se acerca a los US$5.000 por hectárea, claro, sin considerar el precio de la tierra.
En esta inversión inicial se considerarán los gastos provenientes de la siembra, la mano de obra -que equivale a la mitad de estos egresos- así como los fertilizantes y la capacitación.
“Luego, durante los tres años siguientes, se destinarán US$1.000 anuales para los cuidados de la planta antes del sexto año, periodo de máxima producción [..] Ahí los costos de producción y mantenimiento estarán entre US$1.500 o US$2.000 anuales por hectárea”, anotó.
Con ello, se puede deducir que la inversión requerida en 20 años ascenderá a unos necesarios US$36.000.
INGRESOS POR HECTÁREA
Toda esta inversión servirá para producir más de 2 toneladas de cacao al año por hectárea, gracias a la siembra de 1111 plantas que producirán, cada una, alrededor de dos kilos anuales.
Considerando que la tonelada de cacao se cotiza en cerca de US$3.000 en el mercado mundial, Iturrios calculó que por esas dos toneladas se pueden obtener US$6.000 anuales (alrededor de US$6 por planta).
Entonces, tras descontar la inversión por mantenimiento, “se genera un ingreso neto de S$4.000 que lo vas a tener por los próximos 20 años (vida comercial de una planta). Entonces, tienes US$80.000 de flujo neto por estos 20 años”, señaló.
“Es un producto que se adapta muy bien a la dotación familiar de recursos”, acotó.
Sin embargo, para asegurar la sostenibilidad económica del modelo, Alianza Cacao Perú incluye la implementación del sistema agroforestal de cacao.
Con este sistema, se complementará los cultivos de cacao, considerados de mediano plazo, con otros de corto plazo (como el plátano, que produce desde el primer año) y de largo plazo (como árboles madereros).
DATO
► En la actualidad, el Perú tiene una producción promedio de 800 kilogramos por hectárea, superior a África (300 kilogramos) y Ecuador (500 kilogramos).
► En el mercado interno, hay compradores que adquieren cacao fino y de aroma a S/.7 por kilogramo.
► Hay 3.2 millones de hectáreas deforestadas en San Martín, Ucayali y Huánuco que podrían destinarse a este cultivo.
► La falta de titulación de las tierras en un factor que juega en contra en la siembra de este cultivo.