Pensar en el sector agropecuario exige atender dos subsectores: el agrícola –que participa con un 63,4%– y el pecuario –con el 36,6%–. En el caso del primer subsector, las últimas cifras de INEI dan cuenta de un incremento en la producción de frutas y hortalizas aún frente a la pandemia. En tanto, los resultados para la actividad pecuaria muestran una disminución de 0,78%.
Con estos datos, y en vista de otorgar mayor competitividad al sector, los candidatos Pedro Castillo (Perú Libre) y Keiko Fujimori (Fuerza Popular), proponen medidas para el rubro desde diversos enfoques.
MIRA: Mujeres en el agro: capacitaciones, presencia en puestos de liderazgo y acceso a educación entre sus principales necesidades
Análisis de las iniciativas
Desde Perú Libre se propone, por ejemplo, la creación de grandes repertorios de agua y canales de irrigación. Fuerza Popular, de su lado, plantea la ejecución de un Programa Nacional de Fomento a la Infraestructura del Campo.
Para Alejandro Fuentes, presidente de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (Agap), resulta positivo pensar en el uso eficiente del agua; considerando, también, que la iniciativa impacta en el subsector pecuario.
“Uno de los problemas de los agricultores [está] en los meses donde no se tiene agua”, señala. “[Ello] tiene un efecto directo sobre la producción”, añade.
En línea con ello, precisa que sería oportuno contar con reservorios que permitan almacenar agua y dosificarla en aquellas semanas y meses en donde su presencia sea escasa.
En otras propuestas, Castillo sugiere la modernización tecnológica agrícola; mientras que Fujimori plantea el desarrollo de un Programa Nacional de Incentivos a la Innovación e Investigación Agropecuaria y Forestal. Para Luis Corvera, gerente general de Fresh Fruit Perú, además de ello, se debe buscar mecanismos para que el agricultor se integre a la agroexportación. “[Con ello] va a conseguir mejores precios y un mejor producto”, afirma.
A la par, los especialistas coincidieron al mencionar que autoridades como el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) y la Autoridad Nacional del Agua (ANA) deberían ser fortalecidas, dado el rol que juegan en el sector.
“El Senasa para el sector agrícola es una entidad clave. El tema fitosanitario y la gestión pasa a través de ella; no solo para la agroexportación, sino también, para los productos locales”, manifestó Fuentes. “Necesitamos una institución que tenga los recursos y capacidades”, agregó.
Específicamente, señaló que sería conveniente que el Senasa tenga más independencia en cuanto a su presupuesto y se refuerce la contratación de personal técnico capacitado.
Por otro lado, Perú Libre propone la recuperación de tierras agrícolas de proyectos de irrigación, como Chavimochic o Majes Siguas. Para Flavio Ausejo, especialista en políticas públicas, la propuesta “deja una interrogante grande”, en relación a los acuerdos que se tendrían que alcanzar para entregar dichos terrenos.
Eduardo Zegarra, investigador de Grade, identifica “serios vacíos” en las propuestas de ambos partidos. “Ninguno aborda la agricultura familiar, desarrollo rural y seguridad alimentaria en términos modernos. Son vacíos muy graves”, remarca.
Al respecto, precisó que el 97% de las unidades agropecuarias son familiares.
El especialista identificó también que en las propuestas de ambos partidos no hay referencias en cuanto a compras públicas de alimentos. “Ayudaría a mejorar los ingresos y la calidad de las raciones que se dan a los niños en los programas sociales”, observó.
Otras medidas propuestas para el sector
Desde Agap mencionaron consideran que hay algunos aspectos de la nueva Ley Agraria que deberían modificarse. “Requerimos una regulación más promotora y menos complicada”, afirmó Fuentes.
Así también, expresaron que aún hace falta el reglamento relacionado con la agroindustria, sobre la importación de agroquímicos y el reglamento de gestión ambiental.
Otro punto que resaltaron es el mejoramiento del mecanismo de Obras por Impuesto (OxI). “Hay una oportunidad a través de este mecanismo para que las empresas comiencen a desarrollar obras de infraestructura que no se han dado en muchos años, y que es un clamor de muchas personas”, indicaron desde Agap.
Para Corvera, asimismo, se debe trabajar en la identificación de mercados para la agroexportación. “Lo que no tenemos son mercados diversificados. Exportamos a pocos mercados”, señaló.
Así también, resaltó que se deben diversificar nuestros envíos. “Estamos concentrados en pocos productos –el arándano y la uva baten récords mundiales–; pero no podemos seguir sembrándolos, porque al seguir produciendo, los precios empiezan a bajar”, comentó.
En ese sentido, sugirió observar oportunidades en las frambuesas y cerezas, por ejemplo.
Actual situación del agro
En febrero pasado, según datos del INEI, el Índice de la Producción Agropecuaria registró un aumento de 0,79% en comparación a lo registrado en similar periodo del 2020. Así sucedió, explicaron, debido a un incremento de la producción agrícola.
Específicamente, los cultivos que mostraron un aumento de su producción fueron los frutos, hortalizas, tubérculos, granos secos, productos agroindustriales y de agroexportación.
Productos agrícolas que tuvieron más incidencia en el incremento:
Productos | Incremento |
---|---|
Uva | 11,01% |
Caña de azúcar | 17,93% |
Páprika | 22,36% |
Mandarina | 48,14% |
Tomate | 34,79% |
Café | 8,49% |
Papa | 1,83% |
Alcachofa | 46,67% |
Cebolla | 11,29% |
Frijol grano seco | 52,93% |
Palma aceitera | 7,76% |
Limón | 14,53% |
Ají | 27,06% |
Maracuyá | 31,37% |
Alfalfa | 1,70% |
Rocoto | 21,09% |
Zapallo | 9,05% |
Tangelo | 24,36% |
En tanto, en el otro terreno, disminuyó la producción de:
Producto | Disminución |
---|---|
Quinua | -38,98% |
Maíz amarillo duro | -2,27% |
Naranja | -13,48% |
Espárrago | -2,35% |
Camote | -31,82% |
Maíz choclo | -12,18% |
Arroz cáscara | -2,36% |
Cacao | -10,59% |
Mango | -11,29% |
De su lado, la actividad pecuaria registró una disminución en respuesta a la baja registrada en: ave (-2,14%), vacuno (-0,47%), ovino (-0,61%) y caprino (-1,77%). En tanto, subió la producción de leche fresca (1,53%), huevos (0,97%), porcino (0,80%), lana (2,82%) y alpaca (1,08%).
TE PUEDE INTERESAR
- Brechas subsisten en Cajamarca, cuna de Pedro Castillo, pese a expansión de la economía, ¿por qué?
- Minería, Agricultura y Educación: las perspectivas que debe tener el próximo gobierno en estos sectores claves
- Agro peruano: ¿Qué se necesita más allá de un ley para elevar la competitividad de un sector que crece pese a la pandemia?
- Empleo formal en el sector agro con buen ritmo en el 2020, ¿qué impacto tendrá la nueva legislación?
- Apeseg: “A la fecha se han reportado 2.600 avisos de siniestros en los seguros agrícolas”
- Las más leídas
- 1
VIDEO: ver resumen y gol de Colombia vs. Ecuador (0-1) por Eliminatorias sudamericanas 2026
- 2
Perfil del policía acusado de descuartizar joven en Comas: anterior víctima revela las atrocidades que cometió
- 3
Así fueron las últimas horas del feminicida Darwin Condori: lo que se sabe hasta ahora de su muerte y lo que pasará con el caso de Sheyla Cóndor
Contenido sugerido
Contenido GEC