Si hablamos de comida congelada la imagen que se nos viene a la mente no es la mejor. En lo personal recuerdo la película Matilda, donde los padres de la protagonista se sentaban alrededor de la televisión con bandejas de comida que se veía, aceptémoslo, triste y sin sabor. Y es que la comida peruana se caracteriza por el sabor, los buenos ingredientes y el ingenio al momento de crear recetas. Precisamente para romper con esta idea, y facilitarle la vida a más de uno, nace Kalabaza, una marca de comida congelada que apuesta por trabajar con reconocidos chefs del Perú y el mundo.
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La idea es bastante simple: comida congelada empacada al vacío la cual se vende a través de paquetes. Se pone 15 minutos o menos en agua caliente y está lista para ser servida. Provecho conversó con Rodrigo Camino, codirector de la marca, quien nos contó cómo es que se formó este proyecto.
“Matías Maestri (codirector de la marca) y yo hemos vivido mucho tiempo en Londres y ambos trabajábamos en empresas. Vivíamos este trajín de llegar a casa a las 9:30 p.m. y sí, obviamente había delivery, sin embargo las opciones no siempre eran las más saludables. Incluso la comida que vendían en los supermercados no era rica. Dijimos: ‘Me encantaría comerme unos canelones de choclo, hechos por un gran chef en mi casa’”. Y, claro, lo podías pedir pero gastabas 60 libras, que son como 200 soles”, recuerda.
Se dieron cuenta que esta situación no solo le pasaba a ellos, sino que existe todo un grupo de personas que: 1. Tienen horarios complicados, 2. No tienen la destreza ni el tiempo para cocinar recetas espectaculares y 3. Que, aún así, buscan comida sabrosa y de calidad.
En busca del sabor
“Lo que hemos hecho no es solo simplificar la situación por el tiempo y practicidad, sino que también hemos formado una comunidad de chefs excelentes que están ahorita en Lima, en Francia, en España, en Estados Unidos. Y los invitamos a crear una receta exclusivamente para Kalabaza”, explica Camino.
Algunos de los chefs que han participado son Ximena Llosa, fundadora de la cocina de Ximena; Diego Gutiérrez, creador de la carta de Lila Dasso, y Franco Hurtado, actual chef del Hotel B.
Actualmente cuenta con 22 recetas, entre las cuales hay tres veganas, y exploran distintos perfiles de sabores. Por ejemplo, Rodrigo nos cuenta que su plato favorito es el Butter Chicken Curry. Este plato, original de la India, mezcla jugosos trozos de pechuga de pollo, curry, leche de coco, frutas y especias, dándole un sabor único y suave, que se acompaña con arroz blanco.
También podremos encontrar un clásico arroz con pollo, un delicioso chaufa amazónico, un chili vegano al estilo ‘Tex-Mex’ e incluso ravioles de ricotta y espinaca con salsa pomodoro.
Sobre la tecnología
“Dentro de nuestros procesos de congelamiento usamos una tecnología avanzada. La comida se congela a temperatura de -50 °C en cinco minutos. Se succiona el 100% del oxígeno de nuestras comidas. Usamos una tecnología de ultra congelado, es decir, la comida está el menos tiempo posible en contacto con el oxígeno haciendo que, en teoría, pueda durar meses de meses sin perder el sabor”, comenta el codirector.
Las bolsas que utilizan para empacar la comida también son especiales, según nos comenta Rodrigo son libres de BPA y son especiales para hervir en agua, lo que hace que no se corra el riesgo de que liberen químicos a los alimentos.
Datos
- Para conocer más sobre la propuesta, visita su página web. En esta puedes encontrar el listado con todos los platos que ofrecen a detalle e incluso puedes conocer si llevan gluten, lácteos, nueces y si son vegetarianos o veganos.
- Para más información, visita sus perfiles de Facebook e Instagram.
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