El tiempo avanza y asimismo nuestro cuerpo empieza a experimentar cambios vinculados a la vejez, por ejemplo, recurriendo así algunas personas a la toma de suplementos de colágeno. Dicha proteína forma parte de cada organismo desempeñando diversas funciones más que importantes en busca de mantener revitalizada la piel, entre otros órganos, mientras ayuda a reducir arrugas. Te contamos qué es, beneficios, los tipos existentes, y mucho más entorno a una efectividad que polariza.
¿DE QUÉ FORMA LOS SUPLEMENTOS DE COLÁGENO AYUDAN A REDUCIR LAS ARRUGAS DE LA PIEL?
La polarización de opiniones basadas en evidencia científica, hoy revela que los suplementos de colágeno ayudan a reducir las arrugas lde la piel, pero no queda claro si de manera tan eficaz como notoria en un organismo cuyas funciones dependen de dicha proteína.
De acuerdo a información compartida por MedlinePlus de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, los también llamados péptidos “son trozos muy pequeños de proteína del colágeno animal”, y cumplen un papel fundamental en el mejoramiento de algunas condiciones vinculadas a las articulaciones también.
Con respecto a la eficacia y forma cómo actúan los suplementos de colágeno en cuerpo humano de personas que lo ingieren, resulta preciso expresar que según el Natural Medicines Comprehensive Database, “no parece mejorar la fuerza de los músculos de las piernas, sin embargo, los péptidos de colágeno pueden mejorar la fuerza de agarre de la mano”.
Asimismo, y como parte de los beneficios brindados por cápsulas con componentes aminoácidos, dicha proteína también “mejora la hidratación y elasticidad de la piel en las personas mayores”, previene la pérdida ósea e impacta positivamente ante el dolor de las articulaciones.
Para la reducción de arrugas en la piel, Medline Plus refiere además de manera importante que normalmente se ingiere “en dosis de 2.5 a 10 gramos al día durante un máximo de 6 meses”, pero la recomendación básica radica en realizar la consulta pertinente a un médico especialista.
LOS GRUPOS Y MÁS IMPORTANTES TIPOS DE COLÁGENO
- Grupos:
- Colágeno fibrilar (Incluye los tipos I, II, III, V, XI, XXIV y XXVII)
- Colágeno no fibrilar
- Tipos:
- I presente en piel, tendones, órganos y huesos.
- II presente con más abundancia en cartílago.
- III presente en piel, vasos sanguíneos grandes, útero y pared intestinal.
- V presente en superficies celulares, pelo y placenta.
- X presente en cartílago hipertrofiado y mineralizado.
LA FRUTA QUE PRODUCE MÁS COLÁGENO, ES POTENTE ANTIOXIDANTE Y LO DENOMINAN COMO EL “ORO ROJO”
El fortalecimiento de nuestros huesos, por ejemplo, así como el alivio de dolores articulares, siempre irán de la mano con una buena y más que balanceada alimentación que incluye productos ricos en proteínas, nutrientes y mucho colágeno a cargo del denominado “Oro Rojo”.
Al respecto, hoy te brindaremos información relacionada a los arándanos de dicho color que pertenecientes a la familia de las Ericáceas, bayas silvestres, y nativos de las regiones del norte de Estados Unidos y Canadá, nos proporcionan gran cantidad de antioxidantes, entre otras propiedades.
Conocido científicamente como Vaccinium macrocarpon, resulta preciso destacar que dicho “Oro Rojo” forma parte además del mismo grupo donde se encuentran las fresas, las ciruelas, las frambuesas y los blueberrys, previniendo el envejecimiento prematuro, y siendo muy rico en vitamina C, minerales, fibra y la producción de la proteína estructural de la matriz extracelular (colágeno).
BENEFICIOS, PROPIEDADES Y CARACTERÍSTICAS DE LOS ARÁNDANOS QUE TIENEN ALTO VALOR NUTRITIVO EN COLÁGENO
- Es anticancerígeno
- El extracto de los frutos rojos bloquea la acción de enzimas que estimulan el desarrollo del cáncer.
- Es antiinflamatorio y antialérgico
- El arándano rojo inhibe la liberación de histamina y mejora la acción de la vitamina C.
- Previene infecciones de orina
- Cuenta con compuestos de propiedades antiadherentes que impiden a las bacterias asentarse en las células epiteliares del tracto urinario.
- Asimismo, acidifican la orina, evitan la proliferación de patógenos y la formación de cálculos de fosfato cálcico.
- Según la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria, el zumo de arándano rojo contribuye a disminuir la adherencia de los focos de infección por ciertos tipos de Escherichia colli a las paredes de las vías urinarias.
- Es considerado como un remedio óptimo para la cistitis, pero más a nivel preventivo que curativo.
- Es antibiótico
- Las propiedades antibacterianas del arándano rojo pueden ayudar a detener focos de infección de la bacteria Helicobacter pylori en el epitelio del estómago y la placa dental.
- Otorga beneficios digestivos equilibrando la microbiota intestinal y aliviando el estreñimiento.
- Protector bucal que revierte e inhibe la agrupación de ciertas bacterias responsables de la placa dental y la enfermedad periodontal.
- Efecto hipoglucémico
- La mirtilina presente en el arándano rojo aporta un ligero efecto hipoglucémico útil en dietas para diabéticos.
- Preserva la vista
- Mejora la microcirculación ocular y los niveles de oxígeno y energía en los tejidos del ojo, retrasando así o evitando la degeneración macular, cataratas y retinopatías diabéticas.
- Protección cardiovascular
- Estabiliza el colágeno vascular, facilita la vasodilatación e impide la agregación plaquetaria que termina reduciendo el riesgo cardiaco.
Fuente: Cuerpo Mente