La ruta del café: un recorrido por Risaralda, Colombia
Redacción EC

Por Tarcila Shinno

En nuestra ruta cafetera recorreremos las ciudades claves del departamento de Risaralda: Pereira (capital), Santa Rosa del Cabal y Belén de Umbría. Todos estos lugares son sinónimo de café y forman parte del paisaje cultural cafetero, declarado Patrimonio Mundial por la Unesco.

Iniciamos la mañana en Pereira, tomando el tradicional desayuno del eje cafetero: arepa, queso, huevos revueltos y ‘calentao’, que son los frejoles del día anterior. Sugerimos probar en “La Ruana Pereira”, un restaurante con decoración típica de la zona, ubicado en el centro de la ciudad. Acompaña este desayuno con una o más tazas de un buen tinto, que es como se llama al café negro puro.  

Luego, nos adentramos en vivir la experiencia cafetera a través de un tour que dura medio día. Para ello, nos desplazaremos de Pereira hacia Belén de Umbría (una hora y media de trayecto) para visitar la Finca Villa Tula, cuyos balcones coloridos son representativos del Paisaje Cultural Cafetero. Aquí seremos bienvenidos con una buena taza de tinto, que sienta bien para una zona que suele tener un clima promedio de 24 grados.

Una vez listos, comenzaremos la caminata junto a los caficultores de las fincas para acompañarlos en el recojo de los granos de café, que son bayas de color rojo y verde. 

Luego, por la tarde, subiremos a la finca junto con los caficultores para pesar los granos recogidos en el día. El proceso continúa en la despulpadora que separará los granos de la fruta y posteriormente se pasará a la parrilla de secado. En la zona de la Cooperativa, que es donde se entregan los sacos del café ya listo para ser vendido, se pueden comprar bolsas de 1 kg desde US$5.

Por la tarde, recorre las verdes colinas desafiando el equilibrio en un yipao, que es como se les conoce a los Jeep Willys que circulan por todo el eje como vehículo de carga. Con una dosis de osadía, puedes optar por viajar en el techo del yipao para poder disfrutar de una aventura más extrema.  

Para terminar el día, nos dirigimos a la ciudad de Santa Rosa de Cabal, ubicada a 30 minutos de Pereira, para visitar la pequeña y colorida finca La Cabaña, que consta de tres hectáreas de cultivo de café. En la ciudad te recomendamos probar el chorizo santarrosano, considerado el mejor de Colombia.   

Guía del viajero

¿Cómo llegar?

-Por aire: vuelos de Bogotá hacia Pereira desde US$120 ida y vuelta. En Avianca, Latam y Viva Colombia.

-Por tierra el viaje dura aproximadamente 9 horas y se pueden encontrar pasajes desde US$15. Encuentre opciones de servicios en la Terminal de Transportes de Bogotá.

-Alquiler de carro: una opción recomendada porque viajar por el interior de Colombia es segura y las carreteras están muy bien señalizadas.

¿Dónde alojarse?

-, una de las más antiguas (desde 1888). No es una hacienda cafetera, pero vale la pena quedarse allí para disfrutar de su arquitectura y el paisaje. Habitaciones dobles desde US$150 la noche. 

-, este hotel familiar tiene una vista privilegiada de la ciudad de Pereira. El lugar es una típica finca del eje cafetero y puedes ser testigo de todos los procesos de la cosecha del café. Habitaciones dobles desde US$45 con desayuno incluido. 

-Con el sistema Airbnb se puede rentar una finca completa (hasta con 9 habitaciones). Precio desde US$200 la noche por la finca.

Operadores turísticos

-Se pueden contratar paquetes turísticos de un día desde US$60 en

-Ponerse en contacto con la para acceder a más información sobre el recorrido por fincas y campos de cultivo de café. 

 

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