Disfruta esta preparación con un rico puré de garbanzos o pallarse, un poquito de arroz y ensalada.
Disfruta esta preparación con un rico puré de garbanzos o pallarse, un poquito de arroz y ensalada.
Colette  Olaechea

Una receta tradicional: deliciosa y jugosa. Quizá suena complicada pero realmente es muy sencilla de preparar. La idea es no perder estas preparaciones de antaño y poder disfrutarlas de generación en generación con nuestros hijos y seres queridos.

Ingredientes:

  • 600 g de pierna de cerdo trozada
  • 2 cucharadas de achiote o paprika
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de ají panca
  • 2 cebollas rojas en plumas gruesas
  • 1/2 taza de vinagre de manzana o tinto
  • 1 cucharadita de azúcar rubia
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • pimienta
  • comino
  • 1/2 taza de agua aproximadamente

Procedimiento:

Colocar en un bowl la pierna de cerdo trozada, luego agregar: el achiote, el vinagre, el azúcar, el laurel, la cebolla, la sal, la pimienta y el comino. Incorporar bien todos los ingredientes, tapar con un plástico film ( o tapa ) y dejar marinar toda la noche refrigerado (o mínimo 2 horas). Posteriormente cocinar el aderezo; en una olla verter el aceite, luego agregar el ají panka y el ajo, cocinar unos minutos, luego sellar rápidamente, un par de minutos, el cerdo con el aderezo. Finalmente agregar en la misma olla la cebolla con la marinada y la 1/2 taza de agua. Cocinar a fuego medio por 1.5 horas aproximadamente, cuidando que no se seque, le pueden ir agregando más agua si lo requiere, poco a poco.

Nota: disfrutar esta preparación con un rico puré de garbanzos o pallarse, un poquito de arroz y ensalada.

Para más recetas para toda la familia y principalmente para los más pequeños de la casa, síganme todos los lunes en Provecho.

Cariños,

Colette

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