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Cada 15 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Lambayecana, que tiene como objetivo revalorar y difundir los platos típicos de la región Lambayeque. Esta región, al norte del país, cuenta con una gran tradición gastronómica, sus platos típicos poseen una gran originalidad y variedad que se adaptan a toda clase de gustos. En ese sentido y para que te prepares para celebrar este día, te dejamos cinco platos típicos que debes comer si visitas o vives en Lambayeque.
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1. Arroz con pato
El arroz con pato o pato a la chiclayana es considerado un plato prehispánico de la cultura Moche. Se prepara con una mezcla de aceite, sal, ajo, cebolla picada, pimienta, hierbas, pimienta amarilla, sal y cilantro. Se le suele añadir una taza de cerveza rubia o chicha de jora.
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2. Ceviche de pato
Considerado un plato jugoso con un sabor fuerte, el ceviche de pato es un guiso a base de limón. El pato debe marinar al menos dos horas luego hervir a fuego lento. Este plato cambia la receta del clásico ceviche en su técnica de cocción. Una vez hervido, el pato tiene el mismo efecto que el ceviche de pescado.
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3. Cabrito a la norteña
Un plato típico de la región es el cabrito a la norteña. Es un plato elaborado con carne de cabrito macerada con chicha de jora, sal, pimienta, comino, ajo picado, ají mirasol, loche, ají panca y se deja macerar durante un par de horas. Después de la maceración, se añade el cilantro picado y otros ingredientes. Se sirve con una porción de arroz, yucas hervidas y frijoles.
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4. Tortilla de raya
La tortilla de raya es un plato económico y delicioso de Lambayeque. El pescado se seca y se sala antes de su preparación. El plato consiste en hacer una tortilla con cebolla china, chile molido, harina de trigo, algas y raya rayada. Se mezcla en una sartén a fuego lento y se sirve con maíz y yuca sancochada.
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5. Chiringuito
Un plato representativo es el Chiringuito. El chingo o pez guitarra seco y deshilachado se utiliza como base en este guiso. Se prepara con limón, sal, pimienta y cebolla. Se sirve acompañado de yuca, camotes y frejoles zarandaja sancochadas. Se puede acompañar con una copa de chicha de jora o chicha morada.
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