Christian Cueva y Gianluca Lapadula fueron las figuras de la victoria sobre Ecuador por Eliminatorias Qatar 2022. (Foto: AP)
/ Franklin Jacome
Christian Cruz Valdivia

encontró su norte en Ecuador y, con gran actuación de Gianluca Lapadula y goles de Cueva y Advíncula, ha tomado un nuevo aire en estas . Si bien apenas es la primera victoria y solo suman 4 puntos, se espera que sea el punto de quiebre para el cuadro de .

Cábala, destino o como quiera llamarlo, Perú ha encontrado en Ecuador una serie de amuleto que le ha servido para tener un punto de quiebre en su camino. Pasó en las Eliminatorias pasada, se espera se repita ahora.

Confirmaciones en la Copa América Centenario

En el 2016, tras un mal arranque de Perú en Eliminatorias, Ricardo Gareca decide hacer de la Copa América Centenario su torneo de ensayo. Tras el empate 2-2 ante Venezuela- duelo donde debutó Edison Flores-, y la caída ante Uruguay, Perú deambulada en las Eliminatorias.

Gareca decidió dejar fuera nombres como el de Carlos Lobatón (lesionado), Claudio Pizarro, Jefferson Farfán y Carlos Zambrano y en la Copa América Centenario empezó a probar sus nuevos nombres.

Tras su mínima victoria sobre Haití (1-0), fue Ecuador la gran prueba de fuego y cuando Perú empezó a conocer sus nuevas sociedades. En los primeros 30 minutos controló el juego. Ecuador no logró rematar a la arco nacional.

Cueva a los 5 minutos y Flores a los 12 dieron la ventaja. Gareca empezaba a disfrutar de esa sociedad cuando se juntaban por la izquierda del campo. Luego Ecuador igualaría el marcador y Perú sufrió el total asedio del rival.

Edison Flores había debutado en marzo y en junio ya era titular indiscutible para Gareca y Cueva se adueñaba de la 10, haciendo que nadie extrañe a Farfán.

Evitamos el KO en el Nacional

Perú llegaba golpeado a las Eliminatorias. Si bien la Copa América Centenario fue tomar un nuevo aire, en el reinicio del certamen le tocó caer 2-0 ante Bolivia (el TAS decidió casi un año después el 3-0 para la Bicolor) y en Lima se jugaba la vida ante Ecuador. “Perú quiere evitar el KO”, titulaba Deporto Total en la previa.

Las críticas hacia Ricardo Gareca se repetían por todos lados y muchos pedían su salida. Para la octava fecha, Perú era noveno con solo cuatro puntos. La realidad no era la mejor, pero aquel 6 de setiembre del 2016, el Nacional explotó de emoción.

EL partido no fue sencillo. Cueva abrió el marcador de penal (19′), peor Achilier igualó a los 31. Así nos fuimos al descanso. Si bien, en el juego mandaba Perú, no era fácil superar la recia defensa norteña, hasta que un remate desde el borde del área de Tapia (78′), le dio la victoria la Blaquirroja. Tres puntazos.

Seguíamos penúltimos, igualados en 7 unidades con Bolivia y veíamos el quinto lugar de Ecuador (13) aún lejos, pero lo veíamos. “Estamos vivos”, fue el titular general, como seguramente será este viernes tras el 2-1 en Quito.

MIRA: Yoshimar Yotún elogia a Lapadula: “Fue la primera vez que jugó en la altura y lo hizo grandioso”

Gloria en las alturas: 2017-2021

Si la clasificación a Rusia 2018 nos remonta a un partido, es a ese del 5 de setiembre del 2017. El disparo de Flores, la colocada de Hurtado, el grito en la tribuna. Fue, sin duda, el punto de quiebre. Nos mantuvo en el quinto lugar a falta de dos jornadas para cerrar las Eliminatorias.

Perú nunca había ganado en Quito y aquella tarde lo logró de forma épica, finalizando el encuentro con diez hombres -roja a Ramos- y con los debutantes Cartagena y Santamaría en campo. Las similitudes saltan a la vista. Este jueves debutaron Luis Ibérico y Alexis Arias. Quito tiene eso, obliga a tomar decisiones que quizás en otras ciudades.

Saque largo de Cáceda. Presión arriba, Flores recupera y su zurdazo acaba en las redes. Fue el 1-0 para Perú. Recupera Trauco. Guerrero, Cueva. Hurtado. El segundo tanto llegó en un contragolpe rápido, toque inteligente y definición exquisita. 2-0 arriba.

Tocó sufrir, sí. Llegó el descuento ecuatoriano, los infartantes minutos finales, pero victoria final. 3 puntos que nos metían en el cuarto lugar, desplazando a Argentina al lugar del repechaje. La clasificación estaba en nuestras manos.

Gianluca Lapadula y sentir al vestir la camiseta de la selección peruana
El delantero ítalo peruano se siente motivado tras su llegada a la bicolor.

Despeje con pase de Tapia. Lapadula corre sin que la altura le importe. Inteligente cede de Cueva. El 1-0 en el bolsillo. Recupera Yotún. Va Lapadula, lo apoya Advíncula. Definición fuerta y 2-0 arriba.

Nuevamente tocó sufrir. Descontó Ecuador y los interminables minutos de alargue por el uso del VAR. Pitazo final y la primera victoria peruana. Seguimos abajo, pero estamos con vida, más allá de lo que diga la tabla, la victoria dicta que la Bicolor aún late.