ensalada
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Redacción EC

Si aún no sabes con qué acompañar el pavo de la cena de hoy, puedes preparar estas ensaladas para sorprender a tus familiares y amigos. Ricas, nutritivas, fáciles y rápidas de hacer, estos complementos perfectos asombrarán a todos los invitados a tu mesa y lo mejor que, a tus niños, les encantará.

La chef docente Vanessa Villanueva, Master de Le Cordon Bleu Perú, presenta tres deliciosas ensaladas para que puedas comer rico y sano en esta cena de.

Ensalada asiática de quinua de tres colores

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Ingredientes:
 100gr. quinua roja
 100gr. quinua negra
 100gr. quinua blanca
 100gr. col morada cortada finamente
 1 rama chica de culantro picado
 1 pedazo de kión rallado
 ½ pimiento rojo chico
 1 zanahoria
 1 pepino chico
 1 cda. Aceite de sésamo
 Salsa Hoisin
 50gr. habas frescas
 20gr. almendras
 4 limones

Preparación:
Blanquear la quinua en agua fría 4 veces para quitarle el amargor. Luego, dejarla cocinar en un fondo de pollo hasta que reviente. Ya lista colar y enfriar. Cortar de forma delgada la zanahoria y el pepino.

Colocar en el plato grande de ensalada las quinuas de tres colores, zanahoria, el pimiento rojo en cubitos, col morada, kión rallado previamente aderezada con sal, pimienta y el aliño. Alrededor colocar pepino en rodajas delgadas y las almendras laminadas.

Aliño: limón, aceite de sésamo, sal, pimienta blanca y salsa Hoisin.

Ensalada de higos, jamón serrano y mozzarella

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Ingredientes:
 20 gr. mermelada de higos
 10 gr. de miel
 5 limones
 10 lonjas de jamón serrano
 1 bolsa de arúgula
 1 bola de mozzarella fresca
 8 higos frescos listos para comer
 Aceite de oliva

Preparación:
Colocar un nido de arúgula previamente aliñado con aceite de oliva. Luego, cortar la mozzarella en cubitos y los higos frescos en cuartos. Colocar alrededor tiras de jamón serrano, y encima los higos. Para finalizar, mezclar dos cucharadas soperas de mermelada con limón y miel para aliñar.

Ensalada de pasta con hortalizas y salsa cítrica

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Ingredientes:
 400g pasta Fusilli de tres colores
 1 zanahoria
 8 espárragos frescos
 10 aceitunas
 200 gr. de crema de leche
 6 limones

Preparación:
Cocinar la pasta en agua hirviendo con sal. Cuando esté al dente, colar, refrescamos con agua fría y reservar.
Lavar la zanahoria y los espárragos. Con ayuda de una mandolina, laminamos ambos ingredientes y los añadimos al bol.
Finalmente, picar las aceitunas. Agregar al bowl, mezclar bien y reservar.

Aliño: montamos un poquito la nata y le añadimos sal, pimienta blanca y un poquito de zumo de limón. Verter la salsa sobre la ensalada.

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