Si no tienes planes para San Valentín y quieres sorprender a tu pareja este 14 de febrero, el chef Flavio Solórzano* nos enseña a preparar una rica y sencilla cena de último minuto. El menú consiste en una ensalada de quinua, un delicioso filete de lomo de res, y para finalizar, un alfajor con pecanas. A continuación te mostramos la receta:
ENSALADA DE QUINUA:
Ingredientes:
Ensalada
- 180 g quinua graneada
- 1 unidad de manzana rallada
- 60 g pasas picadas
- 60 g almendras
- 60 g pecanas picadas
- ½ unidad de arúgula
- 50 g gorgonzola
Vinagreta
- 150 ml de aceite vegetal
- 50 ml de vinagre de manzana
- 40 g de azúcar rubia
- sal pimienta blanca
- 30 g de mostaza dijon
Topping
- 40 g de prosciutto cortado en juliana
- ½ unidad de laminas de manzana
Base
- 200 g de queso de cabra cremoso
Mira la preparación en video:
PLATO DE FONDO
Ingredientes:
Lomo
- 1 filete
- lomo de res (450 g)
- 40 ml de aceite vegetal
- Sal pimienta
- 50 ml de pisco
- 150 ml de vino oporto
- 100 g de cebolla blanca
- 100 g de mermelada de saúco
- 60 g de mantequilla
(Aprende la preparación en el video que abre esta nota)
Puré
- 300 g de papa amarilla enana
- 1 taza de crema de leche 40 g de queso parmesano
- 100 g de champiñones
- Sal
- 30 g de mantequilla
POSTRE
Alfajores con pecanas
Ingredientes:
- 150 g de harina preparada
- 37 g de pecanas molidas
- 37 g de azúcar en polvo
- Pizca de sal
- 100 g de mantequilla fría
- ½ huevo
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
Tamizar la harina, añadirle las pecanas molidas, el azúcar en polvo, la pizca de sal, mezclar con la mantequilla en cubos de manera que se arene, una vez arenada la mantequilla con los secos, agregar el ½ huevo y la esencia de vainilla, debemos trabajar sin amasar, tiene que quedar una masa homogénea y dejar enfriar una media hora. Retirar del frío, estirar la masa espolvoreando harina a la mesa, llegara aproximadamente 3mm. de espesor. Cortar con el cortador deseado, colocar en placas enmantequilladas ligeramente, llevarlas nuevamente al frío unos 10 minutos. Precalentar el horno a 180C por 10 minutos. Retirar la placa del frío y llevar nuestra masa al horno por 13 minutos.
(*) Flavio Solórzano realizó esta colaboración con El Comercio en 2019.
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