La palta es una de las frutas que pueden acompañar cualquier platillo y quedará muy bien. Es perfecta para nuestros desayunos, así como para las ensaladas e incluso sirve como un aliado en la repostería. Sí, se puede hacer fudge con palta. Este vegetal es un alimento muy versátil, pero sobre todo nutritivo. En esta nota hacemos un repaso por sus beneficios.
Grasa saludable
La palta es una fuente de grasa saludable. El 71% de sus ácidos grasos son monoinsaturados (MUFA), 13 % son ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) y 16 % son ácidos grasos saturados (SFA). Esto ayudaría a promover perfiles saludables de lípidos en la sangre y mejorar la biodisponibilidad de vitaminas liposolubles. Además, puede ayudar a mejorar los niveles de colesterol y promover la salud del corazón.
Vitaminas y minerales
La palta no solo es fuente de grasa saludable, también contiene otros nutrientes importantes para la salud. Por ejemplo, es fuente de minerales como el potasio (345 mg) y el magnesio (19,5 mg). La palta al tener una buena cantidad de potasio, nos ayuda a mantener adecuadamente el equilibrio de líquidos y de la función muscular.
Además, tiene vitamina A (43 μg), vitamina C (6,0 mg), vitamina E ( 1,3 mg), vitamina K1 (14 μg) niacina (1,3 mg), riboflavina (0,1 mg), entre otras vitaminas. Al ser fuente significativa de vitamina C, nos ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y promover la salud de la piel. Además, al contener vitaminas del complejo B, protege el funcionamiento del sistema nervioso.
Otros nutrientes
La palta también contiene fibra dietética (4,6 g), importante para la digestión y la saciedad. La fibra ayuda a regular el tránsito intestinal y puede prevenir o aliviar el estreñimiento Además, posee antioxidantes, como el glutatión y carotenoides, que pueden ayudar a proteger contra el estrés oxidativo y el envejecimiento celular.
Estudios afirman
Diversos estudios indican que uno de los beneficios de comer palta es el que ayuda a “reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos sanos y con dislipidemias (colesterol elevado)”, además, puede “reducir el riesgo de tener sobrepeso u obesidad, así como apoyar la pérdida de peso y reducir el tejido adiposo visceral en mujeres con sobrepeso u obesidad”.
La palta podría mejorar la función cognitiva en adultos mayores, en adultos jóvenes o de mediana edad, especialmente en la función ejecutiva de la corteza frontal. Y eso no es todo, gracias a la fibra dietaria es capaz de estimular una mejor salud de la microbiota del colon en adultos con obesidad o con sobrepeso mediante la promoción de una microflora y metabolitos fecales más saludables
En conclusión, la palta es un alimento muy nutritivo y versátil que ofrece beneficios para la salud, gracias a la cantidad de minerales, vitaminas y grasas monoinsaturadas que tiene. Comela regularmente y combínala con tus verduras favoritas. Provecho.
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