1 / 4 “El pisco debe tener un aroma ligero y fresco, que emita una fragancia a uvas y frutas", afirma el experto. (Foto: Difusión Le Cordon Bleu)
2 / 4 El 'Capitán Meléndez', es uno de los barmans más reconocidos de nuestro país y difusor de distintos cócteles a base de nuestro pisco. (Foto: Kenyi Coba)
3 / 4 El barman recomienda utilizar pisco de sepa quebranta o la negra criolla para preparar este refrescante cóctel. (Kenyi Coba)
4 / 4 El 'Capitán' sugiere no añadirle jarabe de goma al chilcano, eso le quitaría su esencia.
Por Kenyi Coba
El refrescante chilcano es un cóctel perfecto para el verano: en la playa, en la terraza; por la tarde o por la noche. Su popularidad en esta estación del año estriba en su fácil elaboración a base de tres ingredientes: pisco, ginger ale y limón.
Soledad Marroquín, experta en el tema, cuenta en un post del 2011 sobre el chilcano perfecto que "corrían los años 30 y los antiguos inmigrantes italianos tenían por costumbre tomar un coctel reconstituyente y refrescante que los ayudaba a recuperarse de una noche de copas. Lo llamaban Buon Giorno o Buenos días. Luego aparecería el chilcano" tal como lo conocemos.
Estos insumos los podemos encontrar en cualquier lugar, pero ¿sabes qué tipo de pisco es ideal para preparar un buen chilcano? Roberto Meléndez, barman y dueño del icónico bar "Capitán Meléndez", te da sus recomendaciones.
“De las ocho sepas de uva que hay en el mercado, son dos las perfectas para el chilcano. La quebranta y la negra criolla son ideales, en mi opinión”, cuenta el especialista.
La uva quebranta, delicada y aromática, es una de las más utilizadas para elaborar esta tradicional bebida. Cosechada en distintos valles de la costa sur peruana (desde Lima hasta Tacna), se caracteriza por tener carácter y transmitirnos olores cálidos, así como frescos.
“La quebranta es perfecta para elaborar un chilcano gracias a los aromas que transmite, pues este trago se caracteriza por darnos una sensación des frescura”, añade el barman de "Capitán Meléndez".
Cosechada en tierras arequipeñas, moqueguanas y tacneñas, la uva negra criolla -por su parte- es utilizada para elaborar un pisco que tiene el poder de emitirnos aromas ligeros con sensaciones dulces y leñosas.
“Este tipo de uva es perfecta para producir piscos muy agradables. Mezclado con los demás insumos del chilcano, el resultado es espectacular”, añade el barman mientras prepara uno de estos cócteles dentro de su barra, ubicada la primera cuadra de la calle Alcanfores, en Miraflores.
Si deseas probar otras sensaciones, el Capitán Meléndez señala que los piscos uvina y mollar, también son una buena opción. Eso sí, verifica que los limones estén tiernos y jugosos para que tu chilcano sea irresistible. ¡Salud!