La palta es rica en grasas esenciales para nuestro organismo. “Sirve como reserva de energía, mejora el sistema hormonal y tiene funciones endocrinas, como no activar la insulina”, dice la nutricionista Vanessa Tello.
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¿Otra razón para consumirla? Se trata de uno de los productos bandera del Perú. “A pesar de la pandemia, sigue siendo preciada en el extranjero. Por ejemplo, en Países Bajos, España, Hong Kong y China, naciones que ya reiniciaron sus actividades económicas”, afirma Carlos Posada, director del Instituto de Desarrollo y Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima.
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También destaca su versatilidad, pues con ella se preparan decenas de platos, salados y dulces. En las siguientes recetas, la palta constituye un ingrediente fundamental. ¡Disfrútalas!
Hummus
La crema de puré de garbanzos se reinventa. Kathia Fanárraga, chef y nutricionista holística, sustituyó el tahini (pasta de ajonjolí), insumo principal del hummus, por la palta. “En el contexto de aislamiento, este fruto es fácil de conseguir. Además, su textura resulta similar a la del tahini y no representa un cambio significativo en el sabor”, asegura Fanárraga. Mira el video con el paso a paso de su elaboración aquí.
Pesto
Esta sorprendente versión no lleva queso, solo albahaca, ajo, pepinillo, palta y limón. Mézclalos y obtendrás un exquisito pesto. “Los ingredientes son fuente de potasio y previenen la retención de líquidos”, señala Vanessa Tello. Accede a la innovadora receta de la blogger mexicana Yovana Mendoza, conocida en las redes sociales como Rawvana, en este enlace.
Hamburguesa
El fruto reemplaza al pan y así eliminas las harinas refinadas. “La palta contiene fibra, disminuye el colesterol en la sangre y brinda sensación de saciedad”, indica Tello. Entérate cómo hacer esta hamburguesa gracias al recetario digital Cocina Fácil.
Brownies
Leíste bien. Este postre también se puede cocinar con palta. Incluso sin horno, lactosa ni harinas refinadas. El brownie se conserva hasta cinco días en la refrigeradora. Sigue las indicaciones de la hondureña Auxy Ordóñez y engríe a tu paladar.
Fudge
Ya que hablamos de dulces, ¿por qué no hacer fudge? Necesitas 1 palta, 2 cdas de miel y 4 cdas de cocoa (de preferencia, cacao al 100%). Paola Zapater, nutricionista y creadora de Nutrihabits.pe, cambió la mantequilla por el fruto. “Así consumimos un postre saludable rico en grasas poliinsaturadas. Además, la palta aporta ácido fólico, que previene la anemia”, apunta Zapater.
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