Se redujo en los principales departamentos productores como Piura (-79,7%), Lambayeque (-78,5%) y La Libertad (-50,1%). (Foto: Andina)
Se redujo en los principales departamentos productores como Piura (-79,7%), Lambayeque (-78,5%) y La Libertad (-50,1%). (Foto: Andina)
Redacción EC

El informó que la producción de arándano alcanzó las 20 mil 137 toneladas registrando una contracción de 52,0%, a nivel nacional, en comparación al mismo mes del año 2022, debido a las menores superficies cosechadas que se vieron afectadas por las condiciones climáticas adversas ocurridas en la costa norte del país.

En el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, el INEI precisa que, la producción de arándanos destinado al mercado externo y la agroindustria, se redujo en los principales departamentos productores, tales como Piura (-79,7%), Lambayeque (-78,5%) y La Libertad (-50,1%).

También, disminuyó en los departamentos de Áncash (-33,3%) y Lima (-12,5%). En cambio, se incrementó en Moquegua (22,9%) e Ica (4,2%).

En tanto se informó que la producción de café, cultivo de alta demanda externa, destacó en San Martín (120,5%) y Cajamarca (104,1%), al mostrar una participación de 55,4% del total producido en el país. Igualmente, subió en Ucayali (47,3%), La Libertad (21,5%), Puno (15,1%) y Junín (1,1%). Mientras que, disminuyó en Ayacucho (-56,3%), Lambayeque (-53,8%), Piura (-24,0%) y Amazonas (-20,8%), entre otros.

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Cabe mencionar que, la producción nacional de este grano totalizó 45 mil 497 toneladas y se expandió en 46,4% respecto a igual mes de 2022, explicado por las mayores cosechas realizadas, favorecidas por las buenas condiciones térmicas que permitieron el desarrollo del cultivo en sus diferentes etapas.

En 22 departamentos disminuyó la producción avícola

La producción de ave presentó un comportamiento negativo en 22 departamentos, principalmente en las zonas productoras de Arequipa (-4,0%) y La Libertad (-3,5%). Sin embargo, creció en Lima (0,7%), principal productor que concentró el 56,7% del total nacional; además, aumentó en Ica (1,4%).

En todo el país, la producción de ave se redujo en 1,1% con relación a similar mes del año anterior, asociado a la menor colocación de pollos BB de la línea carne, debido a los elevados precios de los insumos para la alimentación de las aves, como la soya y el maíz amarillo duro.

Departamento de Moquegua lideró la producción de cobre

En agosto de 2023, la producción se cobre estuvo liderada por el significativo aporte del departamento de Moquegua (199,1%), seguido en importancia por Tacna (25,0%), Cusco (12,5%), Ica (11,9%) y Arequipa (10,2%), que en conjunto contribuyeron con el 60,7% del total de la producción de este mineral.

No obstante, se contrajo en Junín (-62,0%), Ayacucho (-33,3%), Áncash (-21,0%), Apurímac (-11,4%) y Cajamarca (-10,2%).

A nivel nacional, la producción cuprífera aumentó en 7,5% al compararla con agosto de 2022 y acumuló 12 meses de comportamiento positivo. Al respecto, destacó la contribución de la empresa Anglo American Quellaveco, sumado a los volúmenes obtenidos en las empresas Cerro Verde, Southern Perú Copper Corporation, Sociedad Minera El Brocal, Marcobre, Hudbay Perú, Nexa Resources Perú y Minera Antapaccay.


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