En las nueve rondas, Perú fue uno de los países que logró sumar más triunfos en cada una de las 12 categorías seleccionadas para la competencia y así se colocó en la cúspide del ajedrez mundial.

El equipo peruano se coronó campeón mundial escolar de tras superar a cerca de 600 ajedrecistas de 36 países, entre los que destacan potencias como India, Mongolia, Estados Unidos, China, Cuba, Canadá y Kazajistán.

MIRA: ¿Qué traerá el invierno, a qué enfermedades se expone la población y cómo evitar contraerlas?

El mundial se realizó en Panamá, del 10 al 19 de junio, y consagró a nuevas figuras en el denominado deporte ciencia. Es el caso de los campeones mundiales Henry Vásquez Vargas (sub-17), Kate Azumi Bravo Mallco (sub-15) y Adamaris Machaca Mina (sub-9).

MIRA: Ministro Dimitri Senmache detalla cómo enfrentará la delincuencia al igual que el presidente de El Salvador

Henry Vásquez y Azumi Bravo estudiantes del colegio Saco Oliveros, también formaron parte de la delegación que obtuvo el año pasado el subcampeonato mundial por equipos en Dubái.

Me siento muy feliz por el triunfo, agradecido a mi colegio por el apoyo y la oportunidad de potenciar mis habilidades en el ajedrez y poder darle a mi país este campeonato”, expresó Henry Vásquez, de 16 años.

MIRA: Surco: ladrón es atrapado durante robo a tienda y pide a agentes policiales que le cuiden su bicicleta

Por su parte, Kate Bravo destacó lo difícil que fue enfrentar a ajedrecistas de alto nivel competitivo en este deporte dominado por países europeos y asiáticos.

Finalmente, Adamaris Machaca, de tan solo 8 años, se adjudicó el título de campeona en la categoría sub-9. Ella es natural del Cusco y venció en la final a su similar de Mongolia.

Categorías de concurso

El mundial se jugó de acuerdo con el sistema suizo en 9 rondas. Participaron jugadores de 5 a los 17 años de edad. Se establecieron 6 categorías: Sub-7, Sub-9, Sub-11, Sub-13, Sub15 y Sub-17 con pruebas separadas para varones/abierto y mujeres (en total 12 campeonatos).

El campeonato forma parte del calendario oficial de la FIDE (Federación Internacional de Ajedrez). Brinda como estímulo deportivo la obtención de títulos internacionales y títulos de campeones mundiales.