El director general de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Minsa, Gustavo Rosell, señaló que este problema se suma a otros presentes en casi todas las regiones, como la anemia (Foto: referencial)
El director general de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Minsa, Gustavo Rosell, señaló que este problema se suma a otros presentes en casi todas las regiones, como la anemia (Foto: referencial)
Redacción EC

El Ministerio de Salud informó que el y la son dos enfermedades que vienen en aumento, especialmente en las zonas urbanas del país. Actualmente ambas afectan a cerca de 2,5 niñas y niños menores de cinco años, cifra que representa el 8% de esta población.




El director general de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud, Gustavo Rosell, señaló que este problema de salud pública se suma a otros presentes en casi todas las regiones, como la anemia.

“Por un lado, en el país tenemos la malnutrición por déficit, que causa desnutrición y anemia, especialmente, en niños y gestantes; y del otro, la malnutrición por exceso de consumo de alimentos de alto contenido energético y bajo valor nutricional, llámese ultra procesados o comida chatarra”, precisó.

Rosell explicó que estos nuevos patrones de alimentación han generado, en los últimos veinte años, un incremento del sobrepeso y obesidad en todos los grupos poblacionales, ocasionando enfermedades crónicas como: diabetes, hipertensión arterial, problemas cardiovasculares y varios tipos de cáncer.

El Perú ha aprobado diversas normas legales con el objetivo de garantizar, proteger y promover la alimentación saludable, principalmente en los niños, niñas y adolescentes. Uno de estos es el Reglamento de la Ley de Alimentación Saludable en el 2017 y el Manual de Advertencias Publicitarias (octógonos) en el 2018.

El especialista detalló que a nivel mundial son pocos los países que han implementado normas de esta naturaleza. “Tenemos ejemplos exitosos como Chile en donde la ingesta de alimentos procesados ha disminuido y se da más importancia a la alimentación saludable”, agregó.

Añadió también que además del manual se han publicado las guías alimentarias, así como líneas de educación básica en los colegios para que no haya productos con octógonos sino quioscos saludables.

“Nuestro rol como Ministerio de Salud es proteger la salud de la población. En ese sentido, nuestra tarea es fundamental para el desarrollo, crecimiento y bienestar de la niñez y la adolescencia en el país a través de una buena alimentación”, enfatizó.

Rosell recomendó a los padres de familia brindarles a sus hijos alimentación a base de frutas y verduras, promover la realización de actividad física y el consumo de agua.


Datos adicionales
- El 17 de junio entró en vigencia el etiquetado frontal (octógonos) para los alimentos y bebidas no alcohólicas que superen los parámetros técnicos de sodio, azúcar, grasas saturadas y que contengan grasas trans.

- El Manual de Advertencias Publicitarias establece advertencias para evitar el consumo de productos potencialmente dañinos a la salud.

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