En un reciente artículo, la revista National Geographic ha puesto los reflectores sobre Arequipa, reconociéndola como una de las principales ciudades para disfrutar la gastronomía peruana. “Si los limeños valoran la innovación, los arequipeños honran la tradición”, comenta el artículo escrito por Mark Johanson.
MIRA: Chimango, el lugar de antojos mexicanos que pondrá a prueba tu pasión por el picante
La revista resalta la diversidad y riqueza culinaria que ofrece la ‘Ciudad Blanca’, sugiriendo que podría alcanzar el estatus de “la próxima gran ciudad gastronómica del Perú”.
El autor del artículo, Mark Johanson, destaca la singularidad de la cocina arequipeña en comparación con Lima, subrayando su fusión única que combina influencias indígenas y españolas. “Los platos hablan de la ubicación de Arequipa en una antigua ruta comercial entre la costa del Pacífico y la cuenca del Amazonas, con mariscos de la primera, frutas de la segunda y productos como quinua, maíz, papas y pimientos de los valles andinos circundantes. Los españoles introdujeron la carne de res, el ajo, la cebolla, las habas y los lácteos, creando platos mestizos como el rocoto relleno (pimientos picantes rellenos de carne y queso)”, se lee en la nota.
Con el Club de Suscriptores puedes disfrutar tus descuentos en restaurantes todas las veces que quieres.
En la nota periodística, se explica que mientras que Lima se enorgullece de su innovación culinaria, Arequipa preserva con orgullo sus tradiciones culinarias, utilizando antiguos fogones y morteros que son raros de encontrar en otras partes del país.
Además, Johanson resalta la importancia de las picanterías, establecimientos tradicionales que han sido transmitidos de generación en generación, principalmente por mujeres, y que representan un legado culinario único. Aunque en el siglo XIX Arequipa contaba con miles de picanterías, hoy en día su número se ha reducido significativamente, quedando apenas alrededor de 80.
TE PUEDE INTERESAR
- ¿Dónde venden el mejor pollo a la brasa de Lima? Las 10 pollerías que recomiendan los lectores de Provecho
- Naturlandia, la cafetería en donde comes rico y brindas ayuda a niños
- Del ‘dark kitchen’ a su primer restaurante: ¿qué encontrarás en la mesa de Yopo?
- La magia del mejor lomo saltado se expande: ¿Qué probar en el nuevo local de Doomo Saltado en Surco?
- 5 espacios ‘pet friendly’ para disfrutar con tu mascota en todo momento
Contenido sugerido
Contenido GEC