Thalía Talavera comanda la barra de Síbaris desde 2014. Una de sus especialidades es la hora del brunch. (Foto: Aníbal La Torre)
Thalía Talavera comanda la barra de Síbaris desde 2014. Una de sus especialidades es la hora del brunch. (Foto: Aníbal La Torre)
Nora Sugobono

Ay, Año Nuevo. Tantas cosas buenas -y tantas cosas malas- se han hecho en tu nombre. Diciembre es el mes de los excesos por excelencia (compras, panetón, entre otros placeres) y las reuniones sociales tendrán tendencia a abundar este 2021. El año pasado la pandemia nos privó de celebrar como estábamos acostumbrados a hacerlo -lo sabemos todos- pero no debemos bajar la guardia. Esta vezz, con buena parte de la población vacunada y restricciones más flexibles, no son pocos los que ya están organizando reencuentros y festejos de toda clase. Lo primero que queremos dejar en claro por aquí es que, cualquiera sea el plan, lo más importante es seguir cuidándonos.

Lo segundo, es que se puede hacer mucho cuando se trata de celebrar... usando aquello que tenemos en casa. Si algo nos ha enseñado este tiempo es que el recurseo es nuestro mejor aliado cuando se trata de servir algún plato ingenioso. Y esa misma regla se aplica a la coctelería. La talentosa Thalía Talavera presenta a continuación tres ideas de cocteles sencillos, pero diferentes y muy refrescantes, para disfrutar de los días festivos con gusto. Eso sí, también con sugerida moderación.

Se viene un mes intenso: un coctelito en la mano nunca está de más.

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1. Vinoco

Ingredientes:

  • 2 ½ onzas de vino blanco (recomendamos Chardonnay)
  • 1 onza de pisco a elección
  • Rodajas de pepino
  • Ginger ale
  • Hojas de albahaca
  • Jarabe de goma
  • 4 cubos de hielo

Preparación

  • Enfriar la copa/vaso de preferencia. O lo que es lo mismo: llenar de hielo y mover energéticamente.
  • Agregar el vino blanco y pisco, añadir los cubos de hielo y las rodajas de pepino para dar frescura.
  • Completar con ginger ale, añadir chorrito de jarabe de goma y colocar las hojas de albahaca para aromatizar.
En esta preparación el jarabe de goma puede ser opcional, o disminuir la cantidad. Foto: Aníbal La Torre.
En esta preparación el jarabe de goma puede ser opcional, o disminuir la cantidad. Foto: Aníbal La Torre.
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2. Triple Punch

Ingredientes:

  • 1 botella de cerveza artesanal (alguna variedad que no sea muy invasiva)
  • 2 onzas de ron blanco
  • ½ onza de zumo de limón criollo
  • 1 onza de jugo de piña
  • 1 onza de almíbar de piña
  • 5 cubitos frescos de piña
  • Ramita de tomillo
  • 4 cubos de hielo

Preparación:

  • Primero, enfriar bien la copa.
  • Agregar el ron y el almíbar de piña y dejar reposar por un minuto.
  • Añadir la piña picada y remover.
  • Verter el zumo de limón y adornar con algunas cáscaras.
  • Completar la copa con cerveza artesanal, remover ligeramente para homogeneizar insumos, colocar la ramita de tomillo y servir.
La coctelería con cerveza es muy refrescante y abre un nuevo abanico de posibilidades en barra. Foto: Aníbal La Torre.
La coctelería con cerveza es muy refrescante y abre un nuevo abanico de posibilidades en barra. Foto: Aníbal La Torre.
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3. Merry gin

Ingredientes:

  • Cava semi seco a elección
  • 1 ½ onza de gin a elección
  • 1 onza de zumo de toronja rosa
  • 2 cubitos de hielo de toronja (hechos con jugo natural de toronja congelado, opcional)
  • Twist de toronja rosa

Preparación:

  • Enfriar ligeramente el gin -en otro vaso, con hielo- y verter en la copa (sin el hielo) cuando esté frío.
  • Añadir zumo de toronja natural y verter el cava suavemente.
  • Agregar hielos de toronja (opcional) para potenciar y sabor y/o el twist de cáscara de toronja para decorar.
Los espumantes como el cava son grandes aliados de la coctelería y pueden combinarse casi con cualquier espirituoso. En este caso, el gin. Fotos: Anibal La Torre.
Los espumantes como el cava son grandes aliados de la coctelería y pueden combinarse casi con cualquier espirituoso. En este caso, el gin. Fotos: Anibal La Torre.

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