Nada más reconfortante que un plato humeante de una deliciosa sopa. En Perú tenemos la suerte de que esta preparación es parte del menú de todos, sin importar la región en la que se esté o los ingredientes que se tengan a mano. Una categoría importante son las sopas marinas, que solemos disfrutar en la costa. Provecho reúne tres recetas deliciosas que puedes incluir en tu menú semanal o preparar e incluir en una comida marina.
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Chilcano de corvina
Ingredientes
- 6 tz. agua
- 1 pan tostado, en cubos
- ají amarillo molido
- jugo de 1 naranja o de limón
- 2 ramas de perejil
- 1/2 cebolla blanca picada
- 1 diente de ajo molido
- 1/2 kg. filete de corvina
- 1 espinazo de corvina
- 1 cabeza limpia de corvina
- sal y pimienta
Preparación
En una olla, caliente el agua con la cabeza y el espinazo partidos de la corvina. Deje que de un hervor prolongado, cuele y deje enfriar para desgrasar. Corte el filete de corvina en cuatro trozos. En una olla, dore el ajo molido, la cebolla, el perejil, la pimienta molida, sal y el jugo de naranja agria o de limón. Agregue el caldo colado y un poco de ají molido. Lleve al fuego durante cinco minutos, hasta que se cocine a punto la corvina. Sirva y eche encima los cubos de pan tostado.
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Chupe de camarones
Ingredientes
- 1 kg. camarones limpios
- 1/2 tz. arroz
- 4 papas amarillas
- 1/2 kg. habas
- 1 ají mirasol tostado
- huacatay
- hierbabuena
- 300 g queso fresco
- 1 tz. leche evaporada
- 1/2 kg. alverjas
- 1 choclo desgranado
- 1/2 kg. tomate sin piel ni pepas, picado
- 1/2 kg. pescado en cubos
- 6 tz. extracto de camarón
- 4 cda. aceite vegetal
- 1 tz. cebolla picada
- 4 dientes ajo
- 1 1/2 cda. ají panca molido
- 1 cda. orégano
- 1 cda. rocoto sin venas ni pepas, picado
- 4 huevos
Preparación
En una olla de barro haga un aderezo con aceite, cebolla, ajo, ají panca, orégano y tomate sin piel ni pepas. Rehogue y sazone. Incluya rocoto, choclo, alverjas y arroz. Vierta el extracto de camarón y cocine 20 minutos. Incorpore papas, espere a que se cocinen (sin deshacerse) y agregue las habas. Una vez a punto, retire del fuego y añada las hierbas, ají mirasol, queso fresco desmenuzado y leche. Agregue los camarones, que sólo necesitan cocinarse un minuto.
Crema de choclo y choros
Ingredientes
- 2 docenas de choros
- 1 rama de apio
- 1/2 tomate
- 1/2 + 2 cda. cebolla roja picada
- 1 rodaja de zanahoria
- 1 cda. aceite
- 2 cdas. mantequilla
- 1/2 diente de ajo
- 2 cdas. ají amarillo
- 1 tz. choclo desgranado
- 1 l caldo de choros
- 1 cda. hojas de culantro picadas
- sal y pimienta
Preparación
Cocine los choros en agua con una rama de apio, medio tomate, media cebolla y una rodaja de zanahoria. Una vez cocidos, retire el caldo del fuego y reserve. En una olla a fuego medio, cocine el aceite y la mantequilla con la cebolla, el ajo y el ají amarillo. Después de dos minutos, vierta el choclo previamente licuado. Cocine durante 10 minutos a fuego bajo, agregue un litro del caldo de choros, sazone con sal y pimienta, y deje hervir. Sirva en platos hondos con sus respectivos choros y esparza por encima el culantro picado.
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