Las redes sociales se han vuelto una gran herramienta para que restaurantes muestren sus mejores platos. Si luce bien o diferente, es muy fácil que los comensales deseen plasmarlo en una foto para siempre. Y muchas veces, esa instantánea es compartida en Instagram sea en historias, reels o publicaciones. Todo entra por los ojos, al menos con la comida. Visitamos tres espacios veganos y vegetarianos, que son perfectos para tomarle foto a la comida o tomarte una foto como un ‘foodie’ con tu platillo favorito.
A continuación tres restaurantes vegetarianos y veganos que puedes visitar para satisfacer al ‘foodie’ que llevas dentro:
Gastronomía Vegana
El restaurante Gastronomía Vegana hace poco abrió sus puertas de su primer local propio; ya lleva más de dos años en el rubro, atendiendo como dark kitchen y durante el 2021 al 2022 tuvo la oportunidad de atender de forma presencial en el ‘rooftop’ de un hotel en Miraflores. Sin embargo, ahora Alexandra Pasache ha podido plasmar cómo siempre quiso su restaurante en un espacio físico propio.
“Desde que inicié este proyecto siempre ha sido primordial para mí, Instagram. A través de publicaciones sea fotos o reels podemos mostrar nuestros productos. Y creo que los comensales se suman a esto al compartir en sus cuentas personales algún vídeo o foto ya sea del lugar o de la comida”, comenta Pasache.
Para ella, siempre fue importante que los locales en donde presentaba la comida de Gastronomía Vegana a los comensales sea un espacio abierto, tipo terraza con ambientes llenos de plantas. Así que buscó plasmar eso en su nuevo local en Surco.
Pasache expresa que lo que ella quiere evocar cuando un cliente visite su restaurante es que piense en comida criolla, en una picantería, un espacio bien peruano, lleno de fusión de colores y sabores.
Cuida cada detalle. El menaje para ella es importante, ha buscado cuidadosamente unos que vayan con el mensaje que quiere comunicar. Por ejemplo, los platos actuales son algunos de cerámica y otros son enlozados, esos que nos recuerdan a las reuniones familiares en casa de la abuela, en donde las fuentes de ceviche o escabeche eran los protagonistas.
“Que se vea bonita la comida es muy importante para mí. Me inclino mucho por el arte culinario. Nosotros no somos comida gourmet sino criolla y buscamos que las personas vean eso retratado en los platos. Buscamos siempre la mejor presentación de estos”, agrega.
Gastronomía Vegana tiene una carta amplia en la que incluye platos tradicionales en su versión vegana. Podremos encontrar lomo saltado hecho con hongos y seitan, así como pastas con salsa huancaina o pesto. La comida marina es uno de sus fuertes. La causa, el ceviche y la leche de tigre suelen llamar mucho la atención cuando llegan a la mesa. Y en cuanto al sabor, son incomparables.
Al detalle:
- Dirección: Jirón Tacna 520, Surco
- Horarios: Miércoles a Domingos de 12:15 pm a 05:00 pm
- Petfriendly: sí
- Ticket promedio: 70 soles
Napoli
Esta cafetería y heladería es un negocio familiar que nació con la intención de ofrecer helados artesanales hace más de seis años. Con el tiempo empezaron a integrar a su carta, waffles, postres y platos salados veganos y vegetarianos. Actualmente, cuentan con tres espacios en su local de Surquillo. La terraza, el jardín y el salón grande en el segundo piso. Cada uno de ellos, decorado con muchas plantas y con murales inspirados en la naturaleza. No hay espacio en el que no quisieras tomarte una foto con amigas.
Según explica Claudia Fry, co fundadora de Napoli, la decoración que tienen se debe al “amor y respeto que sienten por la naturaleza”. “Esta nos brinda todo lo que te puedes encontrar en Napoli, o sea, nuestra carta incluye muchas frutas, alimentos frescos, en un ambiente diferente para que salgamos del día a día. En este espacio, tú puedes venir y sentarte a disfrutar algo saludable en un ambiente cómodo”, añade.
Hace poco, hicieron una renovación de su imagen y pintaron las paredes con murales en donde encontramos aves como el colibrí y muchas flores como las magnolias, que combinan con las plantas naturales que encuentras en todos los espacios. Los platillos salados y dulces, están cuidadosamente elaborados para que al llegar a la mesa, los comensales tengan una grata experiencia.
Si bien ya eran conocidos por sus waffles dulces y helados, hace algunos meses empezaron a potenciar sus salados. “Lo vegano no tiene por qué ser feo. Queremos que se mantenga el estándar de saludable, así que en nuestro caso los platos salados que tenemos son saludables. Yo trato de comer también saludable y de verdad a veces es complicado encontrar un sitio donde puedas tener algo rico y que a la vez que sea sano. Por ejemplo, tener papas fritas que tanto nos gustan. Los peruanos somos amantes de las papas, por eso tenemos papas hechas al aire, sin aceite”, añade.
Las hamburguesas al plato vienen con papas al aire y una ensalada en la que desbordan los colores. También tienen platos inspirados en la salchipapa, pero hecha en una versión más saludable, con embutido vegano y champiñones, acompañadas con papas tipo fritas hechas al aire.
Sin lugar a dudas, Napoli es un espacio para ir a disfrutar un grato momento, no solo por la comida, sino porque cada espacio está trabajado y pensado en generar una buena experiencia al comensal, que probablemente sentirá ganas de tomarse alguna foto en alguno de los espacios.
“Nos gusta ver que nuestros clientes son felices acá. Nosotros estamos brindando un servicio y queremos que la persona se sienta bien, esté feliz comiendo en un ambiente tranquilo con buena música”, concluye Fry.
Al detalle:
- Dirección: Av. Manuel Villarán 875, Surquillo
- Horarios: de lunes a viernes de 12 p.m. a 10p.m.; y sábado y domingo de 10 a.m. a 10 p.m.
- Petfriendly: sí
- Ticket promedio: 35 soles
Plant Food & Wine
Plant Food & Wine Lima de André Patsias es el primer restaurante de alta cocina vegana en el Perú. Así que no podía faltar en esta lista. No solo la decoración del lugar te anuncia que será una experiencia inolvidable, también lo hace cada uno de los platillos que ofrecen. Están debidamente trabajados, en donde la estética es muy importante.
Este restaurante de techos altos, con vegetación y de colores neutros nos aísla de los ruidos de Lima. El fundador y chef del restaurante André Patsias explica que gracias a la vegetación que cuelga del segundo piso, el ambiente tiene una sensación de frescura.
Además, cuentan con una cocina abierta detrás de una amplia barra de madera y mármol. Cualquier comensal puede ver qué está pasando y cómo se está haciendo cada uno de los platos que al llegar a la mesa, uno sentirá ganas de fotografiar.
El chef narra que el crecimiento que han tenido ha sido orgánico y que ha tenido mucho que ver también la comunidad vegana. “Hay varios influencers que nos visitan y publican los platos, mostrándolos así a más personas. Si bien nos visitan veganos, el 50% de nuestros clientes no lo son, pero una vez que vienen, siempre vuelven. Y eso es bonito porque podemos satisfacer sus necesidades con comida deliciosa y nuestros ambientes”, comenta.
Patsias explica que si bien el espacio es cómodo, están pensando en hacer algunas remodelaciones, para que sea –incluso– más atractivo para los comensales. Sin dar muchos detalles, tras este verano, el espacio verde de Plant Food and Wine será más atractivo.
El sabor y la decoración de los platos van de la mano. “Definitivamente, la estética es algo que sin hacerlo intencionalmente se ha convertido parte de nuestro ADN. En la cocina, en nuestros platos, transmitimos siempre lo estético”, comenta. El menaje es único. Algunos son de piedra, otros de cerámica, sin embargo, todos al llegar a mesa tienen una presentación que rompe lo clásico.
Todos los platos son hechos 100% a base de vegetales, en donde alimentos peruanos como la oca, la arracacha, la yuca, papas nativas, y entre otros, son los protagonistas.
Al detalle:
- Dirección: Av. Mariscal La Mar 463, Miraflores
- Horarios: de lunes a sábado de 1 p.m. a 4 p.m. y de 6 p.m. a 10 p.m. y domingos de 1 p.m. a 4 p.m.
- Ticket promedio: 150 soles
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