El sector agropecuario creció 4,8% en abril, impulsada por la agricultura orientada al mercado interno y la agroindustria. En la primera, destacaron el arroz, la papa y la mandarina; y la segunda, el maíz amarillo duro. En los cuatro primeros meses de 2022, el sector creció 4,0%, informó el Banco Central de Reserva del Perú (BCR).
La producción agrícola orientada al mercado interno aumentó 8,8% en abril, por mayores cosechas de arroz en La Libertad, Arequipa y Lambayeque y papa en Ayacucho, Cusco y Huánuco.
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Según el ente emisor, existieron mejores condiciones hídricas respecto a la campaña anterior, lo que a su vez permitió normalizar el calendario agrícola de dichos cultivos, que estuvo desfasado dos meses el año anterior. También se registraron mayores cosechas de mandarina en Ica y Lima.
La producción agroindustrial creció 26,6%, por la mayor producción de maíz amarillo duro en Ica y Lima y de algodón en Ica y Lambayeque, en un escenario de mayores precios de los ‘commodities’. Además, hubo más producción de caña de azúcar en Áncash y Lambayeque.
La producción orientada a la exportación disminuyó 3,2%, por menores cosechas de café y espárragos en Ica y La Libertad. El resultado fue parcialmente atenuado por los mayores volúmenes de frutas (uva, mango, arándanos y palta).
Por el lado pecuario, la producción de carnes para atender una mayor demanda interna aumentó tanto de procedencia avícola (2,6%), como de ganado vacuno (1,0%) y porcino (4,0%).
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