Delicioso y perfecto para navidad y/o año nuevo. Lo mejor es que se preparara casi solo y a la olla. Por donde la mires, no tiene pierde esta receta.
MIRA: Chimango, el lugar de antojos mexicanos que pondrá a prueba tu pasión por el picante
Ingredientes:
- 1 pierna de cerdo sin hueso en maya (de 1k aproximadamente)
- 2 tazas de jugo de piña en caja
- 1 taza del nectar de la piña al jugo
- 2 o 3 tazas fondo de cerdo
- 5 dientes de ajo
- 2 cebolla blancas medianas
- 2 cucharadas sillao
- 10 unidades clavo de olor aproximadamente
- 2 ramas de romero
- 3 hojas de laurel
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 3 cucharadas de panela o azúcar rubia
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharada de mantequilla
- Sal
- Pimienta negra
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Preparación:
Salpimentar la pierna de cerdo y sellarla en aceite vegetal por todos lados. Acompañada de las cebolla cortada rústicamente, los dientes de ajos enteros, las ramas de romero y hojas de laurel.
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Luego agregar el fondo, el jugo de piña, el sillao, el vinagre, los clavos de olor y subir el fuego hasta que rompa hervor. Después cocinar a fuego medio de 1.5 a 2 horas aproximadamente.
Ir revisando y agregando un mix del nectar de piña con panela cuando se vaya secando y dando vueltas cada 30 minutos.
Si requiere se le puede agregar más fondo o agua.
Finalmente retirar la pierna glaseada y colar la salsa. Colocarla en una olla y calentarla, luego montar con la mantequilla fuera de fuego. Servir en una salsera aparte.
Para servir glasear con este gastric: colocar en una sartén 1 taza de vinagre de manzana y 1/2 taza de panela. Cocinar unos minutos hasta que tome textura de miel suelta. Luego verter 1/4 de taza de jugo de piña y fuera del fuera, una cucharadita de mantequilla.
Para acompañar al servir: sellar las rodajas de piña al jugo con los guindones en mantequilla y un poquito de aceite vegetal. Servir para acompañar el cerdo junto con una rama de romero y mini ciruelas.
Para más recetas familiares para disfrutar con los más s pequeños de la casa, síganme todos los lunes en Provecho.
¡Felices fiestas!
Colette Olaechea
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