Colette  Olaechea

Delicioso y perfecto para navidad y/o año nuevo. Lo mejor es que se preparara casi solo y a la olla. Por donde la mires, no tiene pierde esta receta.

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Ingredientes:

  • 1 pierna de cerdo sin hueso en maya (de 1k aproximadamente)
  • 2 tazas de jugo de piña en caja
  • 1 taza del nectar de la piña al jugo
  • 2 o 3 tazas fondo de cerdo
  • 5 dientes de ajo
  • 2 cebolla blancas medianas
  • 2 cucharadas sillao
  • 10 unidades clavo de olor aproximadamente
  • 2 ramas de romero
  • 3 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 3 cucharadas de panela o azúcar rubia
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra
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Preparación:

Salpimentar la pierna de cerdo y sellarla en aceite vegetal por todos lados. Acompañada de las cebolla cortada rústicamente, los dientes de ajos enteros, las ramas de romero y hojas de laurel.

Luego agregar el fondo, el jugo de piña, el sillao, el vinagre, los clavos de olor y subir el fuego hasta que rompa hervor. Después cocinar a fuego medio de 1.5 a 2 horas aproximadamente.

Ir revisando y agregando un mix del nectar de piña con panela cuando se vaya secando y dando vueltas cada 30 minutos.

Si requiere se le puede agregar más fondo o agua.

Finalmente retirar la pierna glaseada y colar la salsa. Colocarla en una olla y calentarla, luego montar con la mantequilla fuera de fuego. Servir en una salsera aparte.

Para servir glasear con este gastric: colocar en una sartén 1 taza de vinagre de manzana y 1/2 taza de panela. Cocinar unos minutos hasta que tome textura de miel suelta. Luego verter 1/4 de taza de jugo de piña y fuera del fuera, una cucharadita de mantequilla.

Para acompañar al servir: sellar las rodajas de piña al jugo con los guindones en mantequilla y un poquito de aceite vegetal. Servir para acompañar el cerdo junto con una rama de romero y mini ciruelas.

Para más recetas familiares para disfrutar con los más s pequeños de la casa, síganme todos los lunes en Provecho.

¡Felices fiestas!

Colette Olaechea

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