Te compartimos la receta de pachamanca a la olla de Nelly Rossinelli.
Te compartimos la receta de pachamanca a la olla de Nelly Rossinelli.
Redacción EC

La pachamanca es un plato ancestral que con sus sabores nos recuerda todas las ténicas e insumos que nos ofrece el Perú. lo sabe y dentro de su recetario personal tiene un espacio especial para este plato que hoy nos enseña a preparar utilizando una de las ollas de la nueva colección de “El Comercio”.

MIRA: Fondue, el placer culpable más apetitoso del invierno, y el lugar para probarlo en Lima

Desde este 13 de septiembre, “El Comercio” lanzará una exclusiva colección de ollas, sartenes y tapas de alta calidad que saldrá a la venta cada semana acompañada de un recetario con los consejos y tips de Nelly Rossinelli.

En el recetario “Recetas de familia”, parte de la sexta entrega de esta colección, la estrella de TV nos enseña a preparar este delicioso plato.

Aquí te dejamos con el paso a paso en la que la querida Nelly Rossinelli preparar pachamanca a la olla.

Receta de pachamanca de Nelly Rossinelli

Porciones: 4

Tiempo: 2 horas y 50 minutos

Dificultad: Media

Ingredientes:

  • 4 presas de pollo
  • 400 g de picaña de cerdo
  • 1 taza de chicha de jora
  • 1/2 taza de cerveza negra
  • 1/8 de taza de vinagre tinto
  • 1/4 de taza de ají panca en pasta
  • 1/4 de taza de ají amarillo
  • en pasta
  • 6 dientes de ajo
  • 1/4 de atado de chincho
  • 1/8 de atado de huacatay
  • 1/8 de atado de hierbabuena
  • 1/8 de atado de culantro
  • 1 rama de romero
  • 1/4 de atado de muña
  • 4 papas blancas
  • 2 camotes
  • 2 choclos
  • 250 g de habas
  • Sal, pimienta y comino
  • 1 rocoto rojo
  • 1 ají amarillo
  • 1 cebolla morada chica
  • 10 hojas de huacatay
  • 100 g de maní tostado
  • 50 g de queso fresco
  • 1/2 taza de leche evaporada
  • Sal, pimienta y orégano
  • 1 chorro de aceite vegetal

Preparación:

O recurres al hoyo en la tierra, o apelas a la olla que te heredaron tus ancestros para replicar la sazón intensa de esta riquísima pachamanca. Ya sabes: en caso de no contar con una pala y el antojo sea inevitable, deja que esta receta guíe tu camino.

Paso 1: Para empezar a preparar nuestra pachamanca, vamos a colocar en un bol la picaña de cerdo cortada en cuatro porciones junto al pollito.

Paso 2: Llevamos a la licuadora la chicha de jora, la cerveza negra, el vinagre tinto, el ají panca, el ají amarillo, el ajo, el chincho, el huacatay, la hierbabuena, el culantro, el romero, la muña, sal, pimienta y comino al gusto. Reservamos un poco de cada hierbita para la cocción final.

Paso 3: Bañamos el chancho y el pollo con nuestro aderezo e integramos. Dejamos macerar por dos horas.

Paso 4: Colocamos en la base de una olla las piezas de carne bien maceradas y, luego, las papas, los camotes, los choclos y las habas (que todo el contenido quede cubierto con la mezcla del macerado).

Paso 5: Cubrimos la preparación con el mix de hierbas que reservamos para el final y tapamos la olla para cocinar a fuego moderado por 40 minutos.

Paso 6: Picamos la cebolla morada en trozos grandes para comenzar con la uchucuta.

Paso 7: Limpiamos el ají amarillo y el rocoto sacando las pepas.

Paso 8: Salteamos bien la cebolla, el rocoto y el ají en una sartén. Dejamos cocinar la mezcla un par de minutos luego de agregar sal, pimienta y orégano.

Paso 9: Licuamos este salteado junto con el maní tostado, hojas de huacatay, queso fresco y media taza de leche evaporada. Que tome una consistencia tersa y sin grumos.

Paso 10: Para la presentación, arma cada plato con los tubérculos, las habas y el ají uchucuta.

Sobre la colección

La colección de ollas y sartenes “Aromas y sabores peruanos” con Nelly Rossineli constará de 9 entregas. Podrás comprar los cuchillos sin necesidad de cupones en tu quiosco favorito o a través de la web El precio de lanzamiento será de 39,90 soles cada entrega.

La colección de 9 entregas incluye 3 ollas y 3 sartenes y sus respectivas tapas con interior marmolado antiadherente y un espesor de 2mm, además tienen un fondo difusor al calor que permite una mejor distribución del calor. Incluye 3 tapas de vidrio transparente de 3.8mm que permite ver los alimentos mientras se cocina.

Estas son algunas características imperdibles de los productos:

  • Mango soft touch simil madera (baquelita).
  • Aluminio Australiano 2mm.
  • Libre de PFOA.
  • Exterior resistente a altas temperaturas.
  • Base con distribución uniforme de calor.
  • Interior marmolado antiadherente.
  • Tapa de vidrio templado.
  • 3.8mm espesor de tapas.
  • Colección premium.
  • Es una excelente línea de cocina con revestimiento.

Podrás usar la colección con este tipo de cocinas:

  • Halógena
  • Eléctrica
  • Gas
  • Cerámica

Ya lo sabes, ¡renueva tu batería de cocina con esta colección! ¡No te lo pierdas!

Contenido sugerido

Contenido GEC