Redacción EC

Las legumbres son una gran fuente de proteína vegetal y de fibra. Estos alimentos son muy nutritivos y nos ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y la anemia. Según La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) entre las legumbres más conocidas y consumidas en todo el mundo se destacan los frijoles, la soya, las habas, los garbanzos, las arvejas y diversas variedades de lentejas.

Según la FAO, comer legumbres junto con alimentos ricos en vitamina C ayuda a que el organismo absorba mejor el hierro. Por ejemplo, se podría agregar jugo de limón a las lentejas o comerlas junto a un plato de ensalada de tomates crudos.

Además, el gran contenido en fibra de las legumbres aumenta la saciedad y contribuye a estabilizar los niveles de azúcar e insulina en la sangre, reduciendo los picos después de comer.

En esta nota, te compartimos tres recetas que Provecho recomienda y que puedes preparar en casa con ingredientes fáciles de conseguir.

Albóndigas de lentejas

Ingredientes:

  • 1 cda. aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 1 cdta. curry
  • 1 2/3 tz. caldo de verduras
  • 175 g lentejas
  • 1/2 tz. pan integral rallado
  • 1 cda. aceite vegetal

Preparación:

Caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y fría la cebolla. Añada el curry, mezcle y cocine durante dos minutos. Agregue el caldo y las lentejas, y deje cocinar a fuego bajo de 20 a 25 minutos. Incorpore el pan, revuelva y retire del fuego. Forme cuatro albóndigas con la masa y colóquelas en una lata engrasada con el aceite vegetal. Llévelas al horno a 200 °C durante 10 minutos. Sirva las albóndigas calientes dos veces a la semana para regular el sistema nervioso.

Ajiaco de papas y habas

Ajiaco de habas y papa, una receta vegetariana, sencilla de preparar.
Ajiaco de habas y papa, una receta vegetariana, sencilla de preparar.

Ingredientes:

  • 2. 300 g papa amarilla
  • 200 g papa huamantanga
  • 200 g papa huayro
  • 4 cdas aceite
  • 1cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1/4 cdta.comino
  • 2 cdas. crema de ají mirasol
  • 2 cdas.crema de ají amarillo
  • 1 cdta.páprika
  • 150 g zapallo en cubos
  • 1rama de hierbabuena
  • 1rama de chincho
  • 1rama de huacatay
  • 1 1/2 tz.caldo de vegetal o de carne
  • 350 g habas verdes cocidas y peladas
  • 1/2 tz.crema de leche
  • 180 g queso serrano de cabra
  • 1 cda. hierbabuena picada
  • sal y pimienta

Preparación:

Sancoche las papas en agua con sal. Pélelas, córtelas en cubos y resérvelas. Caliente el aceite en una olla y dore la cebolla junto con los ajos. Agregue el comino, las cremas de ají y la páprika. Rehogue durante tres minutos. Añada el zapallo, las ramas de hierbas aromáticas y vierta el caldo. Sazone y deje cocinar durante unos minutos, hasta que el zapallo esté tierno.

Incorpore las papas y eche más caldo si es necesario. Remueva presionando un poco las papas con ayuda de una cuchara de madera. Agregue las habas, la crema de leche y el queso desmenuzado. Después de seis minutos, rectifique la sazón. Retire del fuego, esparza la hierbabuena picada y sirva con arroz.

Ensalada caliente de frejoles

Ensalada caliente de frejoles, una receta diferente para este invierno.
Ensalada caliente de frejoles, una receta diferente para este invierno.

Ingredientes:

  • 2 cda.aceite de oliva
  • 6 chuletas de cerdo ahumadas, en cubos
  • 1 cebolla blanca en cubos
  • 1/3 cdta. comino
  • 3 tomates sin piel ni pepas, en cubos pequeños
  • 5 cda. culantro picado
  • 3 choclos cocidos y desgranados
  • 8 tz. frejoles negros cocidos
  • 6 cda. queso crema
  • sal y pimienta

Preparación:

Caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y fría los cubos de chuleta de cerdo durante cuatro minutos. Agregue la cebolla; sazone con sal, pimienta y el comino, y cocine durante tres minutos. Incorpore a la sartén el tomate, dos cucharadas del culantro, el choclo y los frejoles, y cocine durante tres minutos. Retire del fuego. Mezcle el queso crema con el culantro restante y sirva la ensalada caliente de frejoles.

Contenido sugerido

Contenido GEC