Aprende a preparar tostadas francesas con la receta de James Berckemeyer. (Foto: Pedro Cárdenas)
Aprende a preparar tostadas francesas con la receta de James Berckemeyer. (Foto: Pedro Cárdenas)
Nora Sugobono

Yo nunca he sido de gran ayuda en Navidad. Mi madre podrá dar fe de ello. Hay algo en mí que se rehúsa a seguir ciertas reglas establecidas. Todo el ritual prepara-pavo-come-panetón-con-mantequilla-ahora-sirve-el-chocolate que se repite una y otra vez, año tras año, me resulta un poco aburrido. Esa es mi primera confesión navideña.

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La Navidad nos despierta sentimientos encontrados, pero hay que aprender a verle el lado positivo. Posiblemente aquello que más me gusta de este mes es que es la mejor ocasión para ser celebrativos, generosos, glamurosos y excesivos. Con la gente que queremos y con nosotros mismos. Evidentemente, con los cuidados respectivos que la pandemia aún demanda.

Existen muchísimas recetas que nos hacen sentir festivos sin comprometer tiempo o dinero. Bocados diferentes, pero sencillos. Platos navideños en toda su esencia que aportan novedad a la mesa o crean nuevas tradiciones. Se puede romper con los menús rígidos e inflexibles: solo se necesita un poco de creatividad. El cocinero James Berckemeyer tiene una propuesta con garantía de éxito: unas tostadas francesas para un desayuno navideño que se pueden preparar con pan brioche, pan de molde y hasta con panetón. La mejor manera de darle uso a esos panes dulces tan propios de la época que serán siempre mejor empleados fritos en huevo y cubiertos de azúcar impalpable. Como para empezar desde noviembre.

Ingredientes:

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  • Una barra de pan brioche (que puedes reemplazar con facilidad, insisto, por panetón).
  • 4 huevos
  • 1 cdta. de canela en polvo
  • Esencia de vainilla
  • Leche evaporada
  • Azúcar impalpable
  • Frutos rojos (hemos empleado fresas, cerezas, frambuesas, moras y arándanos)
  • Miel de maple (utiliza lo que tengas en casa: miel de abeja, chocolate o mermelada)

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(Foto: Pedro Cárdenas)
(Foto: Pedro Cárdenas)
/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz

Preparación:

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Primero, corta trozos medianos de pan. Quita también los bordes: que solo te quede la parte de miga. (Sí, sí, también puedes comerte esos trocitos que sobran).

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(Foto: Pedro Cárdenas)
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/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz
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/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz

Luego, bate los huevos a mano, como si hicieras una tortilla.

(Foto: Pedro Cárdenas)
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/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz
(Foto: Pedro Cárdenas)
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/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz

Añade a los huevos -por partes- la leche, la esencia de vainilla y, finalmente, la cucharadita de canela en polvo. Continúa moviendo para integrar.

(Foto: Pedro Cárdenas)
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/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz
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/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz
(Foto: Pedro Cárdenas)
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/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz

Remoja los trozos de pan en la mezcla. Deja que absorban muy bien por cada lado (deberás darles vuelta cuando veas que se empiezan a empapar). Lo suficiente para que queden mojaditos pero no se desarmen.

(Foto: Pedro Cárdenas)
(Foto: Pedro Cárdenas)
/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz

Calienta una sartén a fuego medio con mantequilla y un chorrito de aceite. Coloca cada uno de los trozos de pan y deja que se cocinen bien por cada lado. Sé cuidadoso: no los voltees antes de que se forme una costra dorada. Tal cual lo harías con una tortilla.

(Foto: Pedro Cárdenas)
(Foto: Pedro Cárdenas)
/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz

Retira del fuego y escurre la grasa sobrante en papel absorbente, vigilando que no se peguen. Colócalos en un plato y acompaña con tantos pedazos de frutos rojos como te provoque. Finalmente, cubre las tostadas con una fina lluvia de azúcar impalpable.

(Foto: Pedro Cárdenas)
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/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz

Finalmente, no olvides la miel.

(Foto: Pedro Cárdenas)
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/ Photographer:Pedro Cardenas Munoz

¡Eso es todo!

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ACLARACIONESEste artículo se publicó por primera vez el 12 de diciembre del 2014 en el blog "Sobremesa".

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