Como sabemos, una de las reglas de Semana Santa es no comer carne. Si es de los que sigue la tradición al pie de la letra, o quizás sea un amante de los pescados y mariscos, Provecho presenta tres recetas perfectas para disfrutar durante esta festividad. Desde una contundente chita a la sal hasta una sencilla pero crocante y deliciosa milanesa de pescado, pasando por una generosa y suculenta jalea de pescado y mariscos. ¿Por cuál te animas?
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1. Chita a la sal
Ingredientes:
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- 1 chita (de 1,3 kg)
- 1 tz. mayonesa de hierbas
- 1/4 tz. agua
- 3 claras
- 2 1/2 kg. sal
- 5 ramas de hierbas aromáticas (perejil, tomillo, eneldo, culantro y hierbabuena)
- 3 rodajas de limón
- 1 cda. aceite de oliva
- 1 cdta. pimienta
- 1/4 cdta. curry
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Preparación:
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Limpie la chita, eviscere y lave con abundante agua. Séquela con papel absorbente. Esparza pimienta recién molida por dentro y por fuera del pescado. Unte con el aceite el interior de la chita y acomode las rodajas de limón y las hierbas aromáticas. En un bol junte la sal, las claras batidas ligeramente y el agua, hasta conseguir una mezcla espesa. Precaliente el horno a 200 °C.
Ponga una lámina de papel aluminio en una lata para horno y esparza una parte de la mezcla de sal. Coloque encima el pescado y cubra completamente con el resto de la sal. Lleve al horno durante 30 minutos. Debe haberse formado una costra dura y ligeramente dorada. Retire del horno, rompa la costra con un cuchillo y un mazo, si fuera necesario. Quite toda la costra de sal, la piel y las espinas del pescado. Corte pequeños filetes y sirva con ensalada de lechuga y la mayonesa mezclada previamente con el curry.
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2. Jalea de pescado y mariscos
Ingredientes:
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- 300 g filete de corvina
- 1 tz. salsa tártara
- 2 tz. salsa criolla
- 1 1/2 tz. cancha serrana
- 1 choclo cocido y desgranado
- 3 tz. aceite
- 1/2 tz. chuño
- 1 1/2 tz. harina sin preparar
- 1 1/2 cda. ajo molido
- 1/2 kg. yuca
- 1 pulpo chico cocido
- 4 calamares grandes
- 4 uñas de cangrejo popeye
- 12 conchas de abanico
- 12 langostinos
- sal y pimienta
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Preparación:
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Corte los filetes de pescado en cubos y limpie los mariscos con abundante agua. Corte los calamares en aros y el pulpo en trozos. Sancoche las yucas, corte en bastones y reserve. Sazone los cubos de pescado y los mariscos con el ajo molido, sal y pimienta. Páselos por harina, previamente mezclada con el chuño. Caliente el aceite en una olla y añada los mariscos y el pescado por tandas. Fríalos durante un par de minutos, hasta que queden dorados.
Reserve en papel absorbente. En la misma olla, fría los bastones de yuca hasta que queden crocantes. Retire y sazone con sal. Sirva los cubos de pescado y mariscos fritos, mezclados con el choclo, sobre las yucas fritas. Rodee con cancha serrana, ponga encima salsa criolla y acompañe con salsa tártara.
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3. Milanesa de pescado
Ingredientes:
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- 1 tz. hojuelas de maíz (corn flakes) trituradas
- 1 tz. quinua cocida graneada
- 6 filetes de perico de 180 g cada uno
- 1/2 tz. harina preparada
- 2 huevos batidos
- 4 cda. aceite
- 4 tz. arroz cocido
- 3 papas amarillas doradas, en rodajas
- sal y pimienta
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Preparación:
[inicio-instrucciones]
Mezcle en un bol las hojuelas de maíz y la quinua. Reserve. Sazone los filetes de pescado con sal y pimienta, páselos por la harina, el huevo batido y el cereal mezclado. Caliente el aceite en una sartén, a fuego medio, y fría los filetes durante cuatro minutos por cada lado. Retire y reserve en papel absorbente, para eliminar el exceso de grasa. Sirva las milanesas y acompáñelas con el arroz y las papas doradas.
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