Otra forma de esterilizar cubiertos y utensilios en llenar los envases de agua, taparlos y llevarlos directamente por unos 20 minutos al horno.(Foto: Shutterstock)
Otra forma de esterilizar cubiertos y utensilios en llenar los envases de agua, taparlos y llevarlos directamente por unos 20 minutos al horno.(Foto: Shutterstock)
Redacción EC

Venezuela, El Nacional, Eme de Mujer/ GDA.

Manipular los alimentos de la manera más higiénica posible es uno de los secretos para estar saludable. Por eso, además de desinfectar las tablas de cortar y cambiar los pañitos de cocina, es importante esterilizar cubiertos y utensilios.

Para erradicar los gérmenes y otras bacterias de estos utensilios, es recomendable emplear calor y vapor de agua. A continuación, te damos algunos consejos muy sencillos que podrás aplicar a todos los implementos que usas frecuentemente en casa.

Pasos para esterilizar cubiertos y utensilios

-Recipientes

(Foto: Shutterstock)
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Lo primero que te recomendamos es destinar un par de bandejas o algún recipiente específicamente para este fin. ¿Qué debes tomar en cuenta? Que sea suficientemente hondo y de un material resistente. El vidrio y las aleaciones de metal son las mejores opciones.

A fuego alto
El siguiente paso para esterilizar cubiertos y utensilios es hervir agua con una medida de detergente multiuso. Cuando alcance el punto de ebullición, coloca los juegos de tenedores, cucharas, espátulas, pinzas y cuchillos dentro. Coloca la tapa y sube la temperatura.

-Tiempo

(Foto: Shutterstock)
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Dependiendo de si son de plástico o acero inoxidable, o tienen mangos de madera o resina, el tiempo que deben pasar sumergidos varía; aunque lo estándar es de 5 minutos como mínimo a unos 20. También debes cuidar la cantidad de objetos que introduces, por lo que es útil ponerlos en varias tandas.

-Secado
Luego, retira la tapa –pues ya el vapor cumplió la función de desinfectar– y enfría todas las piezas. Para esto puedes drenar el agua, o disponerlos sobre un paño de algodón limpio, tendiendo cuidado de no quemarte las manos.

Al terminar, puedes guardarlos en las gavetas de los aparadores e incluso separarlos en bolsas de plástico herméticas o envolverlos en servilletas de tela.

Tips:
-Otra forma de esterilizar cubiertos y utensilios es llenar los envases de agua, taparlos y llevarlos directamente por unos 20 minutos al horno.
-Cada vez que tengas alguna reunión en casa, puedes replicar este método, ya sea antes o después de la comida.

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