Los principales productos de exportación fueron arándanos, uvas, cacao, paltas, cítricos, entre otros. Foto: GEC.
Los principales productos de exportación fueron arándanos, uvas, cacao, paltas, cítricos, entre otros. Foto: GEC.
/ Hispanolistic

El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), dio a conocer que las alcanzaron, en el 2024, un récord histórico de US$12.798 millones en ventas, lo que representó un aumento de 21,4% en comparación a las registradas en el mismo periodo del año 2023.

De acuerdo al registro oficial, las exportaciones agrarias tradicionales sumaron US$1.230 millones, cifra que significó un incremento de 26,8% respecto a lo registrado en 2023, debido a las mayores exportaciones registradas de café sin tostar sin descafeinar (US$1101 millones) y los demás azúcares de caña (US$52 millones) y cuyas ventas ascendieron en 33,1% y 284,4% respectivamente. Estos productos sustentaron el 93,7% de las agroexportaciones tradicionales.

Newsletter exclusivo para suscriptores

Maro Villalobos

Por su parte, las agroexportaciones no tradicionales durante ese periodo sumaron US$11.567 millones, cifra superior en 20,8% mayor a lo observado en el 2023. Los principales productos del ranking agroexportador en ese periodo fueron: arándanos frescos US$2.270 millones (19,6% de participación), uvas frescas US$1.705 millones (14,7%), paltas US$1.248 millones (10,8%) y cacao en grano crudo US$740 millones (6,4%).

También se destacaron las colocaciones de espárragos frescos US$407 millones (3,5%), mangos frescos US$317 millones (2,7%), los demás cítricos US 255 millones (2,2%), alimentos de animales US$225 millones (1,9%), quinua US$133 millones (1,2%), paprika sin triturar ni pulverizar US$130 millones (1,1%). Estos 10 productos en conjunto concentrarían el 64,2% de la oferta exportable no tradicional.

Los productos que contribuyeron al crecimiento de las exportaciones a lo largo de 2024 fueron: arándanos frescos (+35,4%), cacao en grano crudo (+237,1%), paltas (+29,5%), café sin tostar sin descafeinar (33,1%), manteca de cacao acidez superior 1.65% (+780,2%), los demás cítricos (+48,8%), mangos frescos (+24,4%), cacao en grano tostado (+909,5%), manteca de cacao acidez 1 % (+299,3%), manteca de cacao acidez superior 1%-1.65% (+107,2%), pasta de cacao sin desgrasar (+264,8%), entre los principales.

Principales países de destino

Los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, Holanda, España, Inglaterra, Chile, México, Ecuador, Alemania, China, Canadá. Este grupo de países concentraron el 77,1% del total del valor FOB exportado en el periodo de estudio.

Por otro lado, solo en el mes de diciembre del año pasado, las exportaciones agrarias alcanzaron US$1.473 millones, lo cual significó una tasa de crecimiento de 13,4% en comparación a los US$1.299 millones registrados durante el mismo mes del año anterior.

Del mismo modo, a diciembre del año pasado, la balanza comercial agraria registró un superávit de US$6.483 millones, cifra superior en 50,7% en comparación con el monto registrado el mismo periodo de 2023, y cuyo incremento explicado en el mayor aumento en dólares FOB de las exportaciones agrarias (US$2.253 millones de aumento respecto al 2023).

Contenido sugerido

Contenido GEC