El Ejecutivo plantea volver a los aforos máximos en hoteles y restaurantes. (Foto: GEC)
El Ejecutivo plantea volver a los aforos máximos en hoteles y restaurantes. (Foto: GEC)
/ NUCLEO-FOTOGRAFIA > JORGE CERDAN
Redacción EC

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez, se reunió con representantes de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines del Perú (Ahora Perú) con el objetivo de dialogar sobre las medidas que permitan reactivar la economía y empleabilidad de este sector afectado por la pandemia.

El titular del Mincetur manifestó que entre las propuestas se encuentra el incremento de aforo al 100% en hoteles y restaurantes, la cual será elevada al Ejecutivo tras ser acordada en reuniones entre los equipos del Ministerio de la Producción y empresarios del sector gastronómico.

MIRA: Precio de la gasolina supera los S/20 el galón en nueve distritos de Lima y Callao: qué hay detrás del alza en febrero

Este planteamiento se suma al propuesto por el Ministerio de Salud (Minsa), que sugiere un aforo del 100% para espacios cerrados y abiertos.

“Nuestros pedidos fueron incentivos tributarios, ayudas financieras, flexibilizaciones sanitarias y otros temas que buscan la reactivación del sector”, dijo Chávez.

Incentivos tributarios

Entre las propuestas de incentivos tributarios se encuentran las siguientes:

  • Exoneración del Impuesto General a las Ventas (IGV) a los servicios a los establecimientos de restaurantes por los años 2022 a 2025, o su reducción al 5%.
  • Suspensión del Impuesto Temporal a los Activos Netos /ITAN) por los años 2023, 2024 y 2025. Además, de un análisis de la aplicación del ITAN pagado de los años 2020 y 2021 con la finalidad de disponer el aplazamiento del pago y/o fraccionamiento a partir del 2025 sin intereses.
  • Exoneración del Impuesto a la Renta (IR) por los años 2023, 2024, 2025, con aplazamiento del pago a cuenta mensual del ejercicio 2022 por 12 meses.
  • Devolución del saldo acumulado del IGV que tengan los contribuyentes, sin limitarlo al monto de las ventas.
  • Aplazamiento o fraccionamiento de los impuestos prediales de los inmuebles de establecimientos de restaurantes, por su no operación normal y completa desde el 15 de marzo del 2020 al 30 de enero del 2022, por tres años 2023,2024 y 2025.
LEE TAMBIÉN: Estudio Hernández: “El mercado de estudios legales que brindan asesoría a las empresas [genera] entre US$150 millones y US$200 millones al año”

Apoyo financiero

Entre las propuestas de apoyo financiero se encuentran las siguientes:

  • Ampliar en 36 meses el inicio de la amortización del capital de los créditos en el marco del FAE MYPE, Reactiva Perú y FAE Turismo.
  • Generar una nueva línea de apoyo financiero con una Línea de Salvataje.

Medidas sanitarias

Entre las propuestas sanitarias se encuentran las siguientes:

  • Eliminación de aforos para los restaurantes, solo el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad.
  • Revisión de los protocolos de bioseguridad, cumplimiento de las Normas Sanitarias aprobadas por el MINSA, como mesas de máximo ocho personas, uso de manteles, otros.

VIDEO RECOMENDADO

¿POR QUÉ EL PRECIO DE LOS COMBUSTIBLES SE MANTIENEN CERCA A LOS 20 SOLES?
Según la aplicación Facilito del Osinergmin, en seis distritos el precio máximo del combustibles de 95 octanos bordea los S/20. ¿A qué se debe ello? Más detalles en La pregunta del día

TE PUEDE INTERESAR


Contenido sugerido

Contenido GEC