Redacción EC

A través del ron, los cubanos expresan la esencia de su tradición. Así lo comenta César Herrera, cubano y embajador global de Havana Club para el Iconic Collection y que estuvo de visita en el Perú para el lanzamiento del  Havana Club 15 años. 

"El ron es un producto auténtico, que lleva un mestizaje y mezcla de todo lo que nos identifica a los cubanos", comenta Herrera sobre la bebida emblema de su tierra.

Con motivo del lanzamiento de Havana Club 15 años, César Herrera brinda estos consejos de maridaje y formas de reconocer un ron

¿Cómo podemos consumir un ron de alta gama?

El ron puede ser degustado puro o con café; chocolate o con un habano, detalla Herrera. Además, puede ser maridado con frutas secas. 

Este producto es un buen digestivo y se recomienda beberlo a la hora del postre: con algún dulce hecho en base a chocolate, fresa, o un arroz con leche. "Con el dulce ayuda al retrogusto", especifica.

Cuando Herrera se refiere específicamente a Havana Club 15 años, él recomienda consumirlo con carnes. "Carnes o pescado, pero siempre después de una cena se puede degustar como digestivo", comenta el representante de la empresa.

Otra forma muy cubana de maridar el ron es con un habano. El humo puede ser recogido por la copa con ron, se tapa por unos segundos con la mano y se procede a beber. Mira aquí el video.

César Herrera sugiere que las bebidas de alta gama sean consumidas puras o con un poco de hielo, no en coctelería.

¿Cómo reconocer un ron de buena calidad?

"Hay muchas formas. Invitamos al consumidor a interactuar. Se vierte un poco de ron en las manos y se frotan las palmas. El aceite que queda entre las manos es señal de que el producto está añejado", detalla César Herrera. Luego de esto, se deben aproximar las manos a la nariz y aspirar unos segundos antes de repetir por segunda vez el procedimiento. 

"Esto permite identificar las características del producto. Si uno está en un restaurante, puede dejar la copa vacía en un lugar hasta que termine de comer. Luego, puede volver a oler la copa y sentirá los propios aromas del producto", agrega Herrera, quien recomienda almacenar las botellas de ron a temperatura ambiente o en el refrigerador.

EL DATO: 

Havana Club 15 años es de edición limitada, ya que solo se producen 58 barriles de roble blanco al año. Al Perú llegaron 560 botellas que ya se encuentran en el mercado.

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