La prestigiosa competencia nacional Taza de Excelencia reveló la lista de 30 mejores cafés en 2023. (Foto: Taza de Excelencia)
La prestigiosa competencia nacional Taza de Excelencia reveló la lista de 30 mejores cafés en 2023. (Foto: Taza de Excelencia)
Norka Peralta Liñán

Los de este año fueron seleccionados por Taza de Excelencia, una competencia que se realiza desde 2017 en el país para reconocer el trabajo de los caficultores más destacados y la calidad del grano peruano. Un jurado compuesto por 21 catadores internacionales y nacionales tuvo a su cargo la selección final de los mejores cafés que proceden de seis regiones productoras.

MIRA: Vinos espumantes: la guía práctica para reconocerlos y con qué acompañarlos

El primer puesto fue para Yoniser Mego Silva, cuyo café se impuso sobre otras 302 muestras que participaron en la competencia, cuyas evaluaciones se iniciaron en el mes de agosto. El productor de 33 años se presentó a este certamen con un café de la variedad Geisha, que desde hace algunos años destaca como una de las más exitosas en concursos de cafés especiales que se realizan en otros países productores. Otros 21 caficultores también eligieron esta variedad.

Cusco y Cajamarca son las regiones con la mayor cantidad de cafés en la lista de los 30 mejores, con 10 ganadores cada una. Junín, Amazonas y Puno figuran con tres cafés por cada región, y Huancavelica con uno.

Yoniser Mego Silva ganó la VII Taza de Excelencia Perú de este año y su café fue reconocido como el mejor del país. (Foto: Taza de Excelencia)
Yoniser Mego Silva ganó la VII Taza de Excelencia Perú de este año y su café fue reconocido como el mejor del país. (Foto: Taza de Excelencia)

Entre los caficultores reconocidos este año figuran ganadores de 2022, como Julio César Chávez Nieve (Cusco), quien el año pasado ocupó el segundo puesto de la competencia, así como Hortencia Victoria Berrocal Mendoza, una tenaz caficultora que en la edición de 2022 se ubicó en el quinto puesto. Ella siembra su café por encima de los 2,200 metros sobre el nivel del mar en la provincia de Tayacaja, en la región Huancavelica.

En el puesto 9 de este año también destaca Dwight Aguilar (Cusco), quien ha ganado Taza de Excelencia en los años 2018 y 2021, convirtiéndose así en el primer caficultor bicampeón de esta competencia en el país.

El caficultor cusqueño Dwight Aguilar, quien se situó en el noveno puesto, ha ganado esta competencia en la edición del 2018 y 2021. (Foto: Taza de Excelencia)
El caficultor cusqueño Dwight Aguilar, quien se situó en el noveno puesto, ha ganado esta competencia en la edición del 2018 y 2021. (Foto: Taza de Excelencia)

Yoniser Mego Silva

Productor socio de la Cooperativa Agraria Cafetalera Cenfrocafé. Ganó Taza de Excelencia 2023 con un café de la variedad Geisha que cultiva en su finca Alto Mirador, ubicada en el centro poblado La Victoria, distrito de Jaén, provincia de Jaén, en la región Cajamarca, a 1990 metros sobre el nivel del mar. Su café logró 90.74 puntos en taza.

Franco Huaches Montalván

Es un caficultor independiente. Logró el segundo mejor café peruano con un café Geisha que cultiva en su finca La Lúcuma en el centro poblado Chirinos, distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio, región Cajamarca, a 1850 msnm. Su café obtuvo 90.68 puntos en taza.

Franco Huaches Montalván logró el segundo puesto en la competencia, cultiva su café en la provincia de San Ignacio, Cajamarca. (Foto: Taza de Excelencia)
Franco Huaches Montalván logró el segundo puesto en la competencia, cultiva su café en la provincia de San Ignacio, Cajamarca. (Foto: Taza de Excelencia)

Edwin Quea Pacco

Es un destacado catador de cafés especiales y se presentó a esta competencia en representación de la empresa Origin Coffee Company. Ocupa el tercer puesto en el podio de los mejores productores de café. Se presentó a la competencia con un café de la variedad Geisha que cultiva en la finca Chiriloma ubicada en el centro poblado Chirumbia-Alto San Martín, en el distrito Quellouno, provincia de La Convención, Cusco, a 1950 msnm. Su café tuvo 90.32 puntos en taza.

Edwin Quea Pacco produjo este año el tercer mejor café del país desde su finca en la provincia de La Convención, Cusco. (Foto: Taza de Excelencia)
Edwin Quea Pacco produjo este año el tercer mejor café del país desde su finca en la provincia de La Convención, Cusco. (Foto: Taza de Excelencia)

Abel Raymundo Arotaype Huayllas

Este caficultor independiente también presentó un café de la variedad Geisha que produce en su finca Pedregal, que se ubica en el centro poblado Lucuypata del distrito de Inkawasi, provincia de La Convención, en Cusco, a 2240 msnm. Su café sumó 90.15 puntos en la taza.

Abel Arotaype Huayllas se ubicó en el cuarto lugar de Taza Excelencia Perú. Es caficultor en La Convención, Cusco. (Foto: Taza de Excelencia)
Abel Arotaype Huayllas se ubicó en el cuarto lugar de Taza Excelencia Perú. Es caficultor en La Convención, Cusco. (Foto: Taza de Excelencia)

5. Royer Romaldo Curo Rojas

Variedad: Geisha, catimor y caturra

Finca: Randu

Origen: Junín

Puntaje: 89.62

6. Gilber Huayllas Huamán

Variedad. Geisha

Finca: Llactapata

Origen: Cusco

Puntaje: 89.47

7. Edilberto Bermeo Guevara

Variedad. Geisha

Finca: El Pino

Origen: Cajamarca

Puntaje: 89.41

8. Brian Smith Muñoz Mayta

Variedad. Geisha

Finca: Bello Horizonte

Origen: Junín

Puntaje: 89.29

9. Dwight Aguilar Masías

Variedad. Geisha

Finca: Nueva Alianza

Origen: Cusco

Puntaje: 89.24

10. José Santos Requejo Villanueva

Variedad: Geisha

Finca: Los Santos

Origen: Amazonas

Puntaje: 88.94

11. Julio César Arotaype Huayllas

Variedad: Geisha

Finca: Sol Naciente

Origen: Cusco

Puntaje: 88.59

12. José Percy Alfaro Chetilan

Variedad: Geisha

Finca: El Colibrí

Origen: Amazonas

Puntaje: 88.56

13. Anastacio Mamani Chambi

Variedad: Geisha y Bourbon

Finca: Alto San José

Origen: Puno

Puntaje: 88.53

14. Armando Ramírez Sánchez

Variedad: Geisha

Finca: Miscabamba

Origen: Cusco

Puntaje: 88.53

15. Edward Robert Vigo Arcos

Variedad: Tupi

Finca: Mate

Origen: Junín

Puntaje: 88.47

16. Edson Daledy Montalván Elera

Variedad: Geisha

Finca: Montalván

Origen: Cajamarca

Puntaje: 88.29

17. Iván Salas Solorzano

Variedad: Geisha

Finca: La Curva

Origen: Cusco

Puntaje: 88.18

18. Ebert Alexander Huamán Villegas

Variedad: Geisha

Finca: Artemira

Origen: Cajamarca

Puntaje:88.15

19. Hortencia Victoria Berrocal Mendoza

Variedad: Caturra y típica

Finca: Puquiopampa

Origen: Huancavelica

Puntaje:88.15

20. Marina Azorsa Quispe

Variedad: Geisha

Finca: Tranca Amarilluyuq

Origen: Cusco

Puntaje:

88.12

21. Nilson Silva Díaz

Variedad: Geisha

Finca: El Cedro

Origen: Amazonas

Puntaje: 87.88

22. Flavio Ccori Soncco

Variedad: Bourbon

Finca: Rosas Pata

Origen: Amazonas

Puntaje: 87.79

23. José Enrique Rivera Vega

Variedad: Bourbon

Finca: El Rejo

Origen: Cajamarca

Puntaje:87.79

24. Merci Judit Fernández Silva

Variedad: Bourbon

Finca: La Pomarrosa

Origen: Cajamarca

Puntaje: 87.76

25. José Elmer Tineo Mendoza

Variedad: Geisha, catuai y caturra

Finca: La Palta

Origen: Cajamarca

Puntaje: 87.76

26. Adán Rodrigo Quispe

Variedad: Bourbon y caturra

Finca: Alto Mirador

Origen: Puno

Puntaje: 87.71

27. Yésica Chávez Nieve

Variedad: Geisha

Finca: Kukipata

Origen: Cusco

Puntaje: 87.68

28. Nelly Lucía Alagón Latorre

Variedad: Geisha

Finca: Arco Iris

Origen: Cusco

Puntaje: 87.56

29. Dreyde Pérez Delgado

Variedad: Geisha

Finca: Ermelita

Origen: Cajamarca

Puntaje: 87.53

30. Percy Pintado Huamán

Variedad: Geisha

Finca: Rayos del Sol

Origen: Cajamarca

Puntaje: 87.53

Contenido sugerido

Contenido GEC