Los 30 mejores cafés del Perú de este año fueron seleccionados por Taza de Excelencia, una competencia que se realiza desde 2017 en el país para reconocer el trabajo de los caficultores más destacados y la calidad del grano peruano. Un jurado compuesto por 21 catadores internacionales y nacionales tuvo a su cargo la selección final de los mejores cafés que proceden de seis regiones productoras.
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El primer puesto fue para Yoniser Mego Silva, cuyo café se impuso sobre otras 302 muestras que participaron en la competencia, cuyas evaluaciones se iniciaron en el mes de agosto. El productor de 33 años se presentó a este certamen con un café de la variedad Geisha, que desde hace algunos años destaca como una de las más exitosas en concursos de cafés especiales que se realizan en otros países productores. Otros 21 caficultores también eligieron esta variedad.
Cusco y Cajamarca son las regiones con la mayor cantidad de cafés en la lista de los 30 mejores, con 10 ganadores cada una. Junín, Amazonas y Puno figuran con tres cafés por cada región, y Huancavelica con uno.
Entre los caficultores reconocidos este año figuran ganadores de 2022, como Julio César Chávez Nieve (Cusco), quien el año pasado ocupó el segundo puesto de la competencia, así como Hortencia Victoria Berrocal Mendoza, una tenaz caficultora que en la edición de 2022 se ubicó en el quinto puesto. Ella siembra su café por encima de los 2,200 metros sobre el nivel del mar en la provincia de Tayacaja, en la región Huancavelica.
En el puesto 9 de este año también destaca Dwight Aguilar (Cusco), quien ha ganado Taza de Excelencia en los años 2018 y 2021, convirtiéndose así en el primer caficultor bicampeón de esta competencia en el país.
Yoniser Mego Silva
Productor socio de la Cooperativa Agraria Cafetalera Cenfrocafé. Ganó Taza de Excelencia 2023 con un café de la variedad Geisha que cultiva en su finca Alto Mirador, ubicada en el centro poblado La Victoria, distrito de Jaén, provincia de Jaén, en la región Cajamarca, a 1990 metros sobre el nivel del mar. Su café logró 90.74 puntos en taza.
Franco Huaches Montalván
Es un caficultor independiente. Logró el segundo mejor café peruano con un café Geisha que cultiva en su finca La Lúcuma en el centro poblado Chirinos, distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio, región Cajamarca, a 1850 msnm. Su café obtuvo 90.68 puntos en taza.
Edwin Quea Pacco
Es un destacado catador de cafés especiales y se presentó a esta competencia en representación de la empresa Origin Coffee Company. Ocupa el tercer puesto en el podio de los mejores productores de café. Se presentó a la competencia con un café de la variedad Geisha que cultiva en la finca Chiriloma ubicada en el centro poblado Chirumbia-Alto San Martín, en el distrito Quellouno, provincia de La Convención, Cusco, a 1950 msnm. Su café tuvo 90.32 puntos en taza.
Abel Raymundo Arotaype Huayllas
Este caficultor independiente también presentó un café de la variedad Geisha que produce en su finca Pedregal, que se ubica en el centro poblado Lucuypata del distrito de Inkawasi, provincia de La Convención, en Cusco, a 2240 msnm. Su café sumó 90.15 puntos en la taza.
5. Royer Romaldo Curo Rojas
Variedad: Geisha, catimor y caturra
Finca: Randu
Origen: Junín
Puntaje: 89.62
6. Gilber Huayllas Huamán
Variedad. Geisha
Finca: Llactapata
Origen: Cusco
Puntaje: 89.47
7. Edilberto Bermeo Guevara
Variedad. Geisha
Finca: El Pino
Origen: Cajamarca
Puntaje: 89.41
8. Brian Smith Muñoz Mayta
Variedad. Geisha
Finca: Bello Horizonte
Origen: Junín
Puntaje: 89.29
9. Dwight Aguilar Masías
Variedad. Geisha
Finca: Nueva Alianza
Origen: Cusco
Puntaje: 89.24
10. José Santos Requejo Villanueva
Variedad: Geisha
Finca: Los Santos
Origen: Amazonas
Puntaje: 88.94
11. Julio César Arotaype Huayllas
Variedad: Geisha
Finca: Sol Naciente
Origen: Cusco
Puntaje: 88.59
12. José Percy Alfaro Chetilan
Variedad: Geisha
Finca: El Colibrí
Origen: Amazonas
Puntaje: 88.56
13. Anastacio Mamani Chambi
Variedad: Geisha y Bourbon
Finca: Alto San José
Origen: Puno
Puntaje: 88.53
14. Armando Ramírez Sánchez
Variedad: Geisha
Finca: Miscabamba
Origen: Cusco
Puntaje: 88.53
15. Edward Robert Vigo Arcos
Variedad: Tupi
Finca: Mate
Origen: Junín
Puntaje: 88.47
16. Edson Daledy Montalván Elera
Variedad: Geisha
Finca: Montalván
Origen: Cajamarca
Puntaje: 88.29
17. Iván Salas Solorzano
Variedad: Geisha
Finca: La Curva
Origen: Cusco
Puntaje: 88.18
18. Ebert Alexander Huamán Villegas
Variedad: Geisha
Finca: Artemira
Origen: Cajamarca
Puntaje:88.15
19. Hortencia Victoria Berrocal Mendoza
Variedad: Caturra y típica
Finca: Puquiopampa
Origen: Huancavelica
Puntaje:88.15
20. Marina Azorsa Quispe
Variedad: Geisha
Finca: Tranca Amarilluyuq
Origen: Cusco
Puntaje:
88.12
21. Nilson Silva Díaz
Variedad: Geisha
Finca: El Cedro
Origen: Amazonas
Puntaje: 87.88
22. Flavio Ccori Soncco
Variedad: Bourbon
Finca: Rosas Pata
Origen: Amazonas
Puntaje: 87.79
23. José Enrique Rivera Vega
Variedad: Bourbon
Finca: El Rejo
Origen: Cajamarca
Puntaje:87.79
24. Merci Judit Fernández Silva
Variedad: Bourbon
Finca: La Pomarrosa
Origen: Cajamarca
Puntaje: 87.76
25. José Elmer Tineo Mendoza
Variedad: Geisha, catuai y caturra
Finca: La Palta
Origen: Cajamarca
Puntaje: 87.76
26. Adán Rodrigo Quispe
Variedad: Bourbon y caturra
Finca: Alto Mirador
Origen: Puno
Puntaje: 87.71
27. Yésica Chávez Nieve
Variedad: Geisha
Finca: Kukipata
Origen: Cusco
Puntaje: 87.68
28. Nelly Lucía Alagón Latorre
Variedad: Geisha
Finca: Arco Iris
Origen: Cusco
Puntaje: 87.56
29. Dreyde Pérez Delgado
Variedad: Geisha
Finca: Ermelita
Origen: Cajamarca
Puntaje: 87.53
30. Percy Pintado Huamán
Variedad: Geisha
Finca: Rayos del Sol
Origen: Cajamarca
Puntaje: 87.53
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