Nutricionistas de Harvard recomienda este plato saludable: te contamos qué contiene y cómo prepararlo fácilmente | Foto: Freepik
Nutricionistas de Harvard recomienda este plato saludable: te contamos qué contiene y cómo prepararlo fácilmente | Foto: Freepik
Redacción EC

Con el objetivo de equilibrar las necesidades alimenticias modernas, nutricionistas de la elaboraron una guía para preparar un plato saludable. Esta preparación destaca por su balance nutricional y frescura, ya que contiene una variedad de ingredientes que aportan beneficios esenciales para la salud. La receta es fácil de preparar y se adapta perfectamente a una equilibrada, ayudando a mantener una alimentación saludable sin renunciar al sabor. A continuación, te contamos todos los detalles.

¿QUÉ CONTIENE Y CÓMO PREPARAR EL PLATO SALUDABLE QUE RECOMIENDAN NUTRICIONISTAS DE HARVARD?

De acuerdo con los expertos en nutrición de la Universidad de Harvard, un plato de comida debe contar con verduras, frutas, cereales integrales y proteínas. Teniendo esto en cuenta, los especialistas desarrollaron una guía que ayude a elaborar un plato que ofrezca una alimentación equilibrada y saludable. Esta guía de nutrición se basa en una distribución específica de los alimentos para asegurar que cada comida sea balanceada y nutritiva.

Entonces, para preparar el plato saludable que recomiendan los nutricionistas, se deben seguir las siguientes recomendaciones:

  • Primero, la mitad del plato debe llenarse con una variedad de verduras y frutas, garantizando colores y texturas diversas. Las verduras, ya sean crudas o cocidas, aportan vitaminas, antioxidantes, minerales y fibra, mientras que las frutas proporcionan azúcares naturales y nutrientes adicionales.
  • En el siguiente paso, se debe ocupar un cuarto del plato con cereales integrales, como quinua, avena, o arroz integral, que ofrecen energía y fibra. En este punto también se puede consumir pan integral o papas (cocidas o al horno).
  • Finalmente, el otro cuarto del plato debe contener proteínas, como pescado, pollo, o legumbres. Si se desea consumir carnes rojas o alimentos procesados, se recomienda limitar su consumo para una dieta equilibrada.
Expertos en nutrición de la Universidad de Harvard indican que un plato de comida debe contar con verduras, frutas, cereales integrales y proteínas. | Foto: Freepik
Expertos en nutrición de la Universidad de Harvard indican que un plato de comida debe contar con verduras, frutas, cereales integrales y proteínas. | Foto: Freepik

¿QUÉ OTROS DETALLES SE DEBEN CONSIDERAR EN UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?

Para preparar el plato saludable recomendado, es ideal usar aceites como el de oliva, soya, maíz o girasol, ya que estos no contienen grasas trans no saludables, las cuales se debe evitar porque pueden afectar negativamente la salud cardiovascular.

En cuanto a las bebidas con los alimentos, se recomienda optar por agua, café o té para mantenerse hidratado. Es mejor evitar las bebidas azucaradas y limitar el consumo de leche y productos lácteos a una o dos porciones al día. Además, si consumes jugos de frutas, mantenlos a una porción pequeña diaria para evitar un exceso de azúcar, según informa Infobae Perú.

Por otro lado, además de seguir un hábito alimenticio saludable, los expertos de Harvard también recuerdan y destacan la importancia de la actividad física, puesto que ayuda a controlar el peso y evitar la obesidad.

¿QUÉ GRUPOS DE ALIMENTOS CONSIDERAR EN UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA?

Para una dieta balanceada, es esencial incluir alimentos de cinco grupos principales. En primera mención tenemos a los granos o cereales integrales, que debido a su alto contenido en fibra y proteínas, mejoran la digestión y proporcionando energía. Luego tenemos a las verduras y frutas, que aportan vitaminas, minerales y fibra, esenciales para la salud general y el sistema inmunológico. También debemos mencionar a los productos lácteos, que ofrecen proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales para la salud ósea. Finalmente, las proteínas, ya sean de origen animal o vegetal, son necesarias para la reparación y el crecimiento de tejidos.

La cantidad de cada grupo varía según la edad, el género y la actividad física, por lo que es importante ajustar las porciones según tus necesidades individuales.

Para una alimentación saludable hay que tener en cuenta granos o cereales integrales, verduras, frutas, productos lácteos y proteínas. | Foto: Freepik
Para una alimentación saludable hay que tener en cuenta granos o cereales integrales, verduras, frutas, productos lácteos y proteínas. | Foto: Freepik

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